Le piment de guernika, un des autres célèbres piments du pays basque
Lors de mon passage par Espelette (le pays du piment de...), j’ai découvert plusieurs piments basques totalement inconnus....qu’il a fallu acheter et goûter illico presto, n'habitant pas à proximité. Après quelques recherches, les piments basque ont finalement...
La recette du dimanche : une recette avec des guindillas, les petits piments espagnols, préparés au vinaigre (d'après une recette goutée en Espagne)
Les guindillas sont de petits piments du pays basque et le plus souvent présentés préparés dans du vinaigre (ils sont alors utilisés "comme des cornichons"...mais en plus piquants). Je n'avais jamais entendu parler de ces piments basques jusqu'au jour...
Les fleurs du mois d'août dans le micro jardin urbain.
La saison des fleurs se termine, il y a de moins en moins de fleurs et de plus en plus de fruits. Certaines fleurs ont également vécu "ce que vivent les fleurs", c'est à dire une floraison magnifique mais brève et une lente décomposition. La plupart des...
Semis de cornichon russe, hors saison, pour voir....
Voici un cornichon que j'ai longtemps cherché sans parvenir à le trouver : "le cornichon russe", le mallossol, un cornichon de grande taille, lisse et qui se consomme en pickles. Voilà donc qui est fait. Mais le fait d'attendre le printemps 2021 pour...
Les guindillas, le petit piment vert d’Espagne délicieux dans les tapas
Voici une nouvelle découverte "pimentesque" tout droit venue du pays basque. C'est un petit piment vert et fort, vendu au pays basque français et espagnol : les guindillas. Ces sont de petit piments verts forts, se consomment notamment confits au vinaigre....
Bilan estival des piments semés au printemps 2020
Après le bilan pré-estival, en juin, voici l'heure du bilan estival, fin août. Sans revenir en détail sur les plants semés, voici les piments mûrs ou presque à la fin de l'été (ou presque), à l'heure de la récolte. Les piments d'Alep, achetés sur le...
Premier bilan intermédiaire, à la mi saison. Les bêtises, les corrections et les tests à prévoir pour l'avenir...
Faire un bilan de la production dans le micro jardin urbain, est un peu hâtif en août...mais il y a déjà des choses que je regrette déjà. Des choses qui n'ont pas été faites, des semis qui n'ont pas été fait, ou des repiquage trop tardifs. Bref, il y...
Le piment d’Anglet, aussi appelé "piment long doux des Landes", un piment inconnu en provenance du pays Basque
Lors de mon passage par le pays Basque et notamment par Espelette (passage incontournable pour les amateurs de piments), j’ai découvert que d’autres piments étaient cultivés au pays basque (côté français comme côté espagnol). Du côté basque français,...
La fougasse aux olives et au "romarin du jardin", premier essai
Le micro jardin urbain commence à regorger d'herbes aromatiques qui sont en très grande forme (en trop grande forme), mais que je peine à utiliser en totalité en raison de leur fort rendement. Aussi, il faut parfois chercher des recettes pour utiliser...
Un tour de jardin en août, au coeur de l'été
Petit tour du jardin avec ses fleurs, ses fruits et ses aromatiques au sommet de leur forme... Le basilic pistou semé au printemps affiche ses jolies petites feuilles, et forme un petit buisson. Le piment d'Espelette est bien rouge début août. Les tomates...
La bourrache espagnole, l’autre variété de bourrache comestible
Il y a dans le micro jardin urbain plusieurs plants de bourrache, une plante officinale et mellifère qui affiche de jolies fleurs bleues en étoiles (ou parfois blanches). J'an ai semé à de multiples reprises. Cette bourrache est également comestible :...
La visite au pays du piment français...un petit tour par Espelette (enfin)
Voilà bien longtemps que j’en rêvais...et voilà qui est fait. Depuis le premier semis de « piment d’espelette » En 2019, l’idée me démangeait beaucoup...(l’anecdote est ici) Bref, il fallait quand même aller voir à quoi ressemble ce piment « en vrai...
Recette du pesto italien, ou presque ! avec le basilic du micro jardin
Après la recette de "pesto thaï" (une création personnelle lié à la culture de basilic thaï l'année dernière, et dont l'histoire est juste ici) ...voici le "pesto" italien traditionnel. Le pesto est une pâte aromatique préparée avec du basilic à mélanger...
Petit bilan récapitulatif des semis prévus, des semis non prévus et des changements d'avis...
Tous les ans, au sortir de l'hiver, je rêve (comme beaucoup de jardiniers amateurs), aux futurs semis qui produiront de beaux légumes et fruits au cours de l'été suivant. A la fin de l'automne, je fais aussi un bilan sur les variétés qui ont été productives...
Tisane à la sauge et à la melisse fraiches (à boire chaud ou froid)
Le micro jardin urbain commence à ressembler à un vrai "jardin de curé", en d'autres termes il est rempli d'herbes aromatiques et médicinales, qui sentent bon, mais dont je ne sais pas toujours quoi faire. Si l'utilisation de la ciboulette ne pose pas...
Le micro jardin urbain, façon "jardin de curé" ou "jardin des simples"
Il y a de nombreuses plantes aromatiques et "officinales" dans le micro jardin urbain. Des plantes que l'on retrouve dans un type de jardin appelé "jardin de curé", un jardin rempli d'herbes qui soulagent, apaisent, voire guérissent les petits maux du...
La mayonnaise au piment d'Espelette, en d'autres termes : la bayonnaise, premier essai.
La culture des piments est une manie un peu névrotique mais parfois, je ne sais pas exactement quoi faire des fruits, plus nombreux que prévus. Aussi, il faut trouver des recettes pour valoriser les fruits de son travail. En voici une, découverte par...