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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

Le piment d’Anglet, aussi appelé "piment long doux des Landes", un piment inconnu en provenance du pays Basque

17 Août 2020 , Rédigé par Nanie Publié dans #PIMENTS

Lors de mon passage par le pays Basque et notamment par Espelette (passage incontournable pour les amateurs de piments), j’ai découvert que d’autres piments étaient cultivés au pays basque (côté français comme côté espagnol). 


Du côté basque français, il existe notamment un piment doux cultivé principalement à Anglet, une ville balnéaire des Landes. 
Ce piment doux étant cultivé et vendu uniquement sur place, il a fallu en chercher dare dare avant la fin des vacances.

C’est aux halles de Cap Breton, que ces piments doux ont été trouvés (un seul commerçant en avait) : 3 euros les 12 ! Un seul commerçant en vendait (du moins je n'en n'ai trouvé qu'un seul). 

C’est un piment acheté vert et qui se consomme vert le plus souvent notamment dans la piperade basque (une "ratatouille" basque) et l’axoa de veau (un plat de viande et de légumes confits). 


Ce piment ne devient rouge qu'à l’automne, il était donc impossible d’en trouver des rouge au début du mois d'août. 
Bref, c’est un piment long qui mesure une douzaine de cm et affiche un bout un peu biscornu. 

Le piment d’Anglet, aussi appelé "piment long doux des Landes", un piment inconnu en provenance du pays Basque

Il a été goûté, il est aussi doux qu’un poivron (d’autant qu’il est vert, donc immature). J’avoue un peu de déception car j’attendais un peu de piquant...totalement absent. 

Il a une chair assez fine et de nombreuses graines, ce qui en fait un piment assez difficile à découper par rapport à d’autres ayant une chair épaisse et peu de graines (comme le "corne de toro"). 

Ceci dit, le piment doux d’Anglet est croquant et agréable. 
Je vais donc tenter une piperade dès que possible pour valoriser ce piment inconnu comme il le mérite. 

 

Après dégustation du fruit, les graines de piment d'Anglet, ont été récupérées sur les fruits verts (c'est peut être trop tôt, mais il est impossible d 'attendre que les piments rougissent, ils pourriraient avant d'avoir la couleur rouge espérée). 

Quant à savoir si j’en sèmerai l’année prochaine...c’est encore très incertain.
Si le piment d’Espelette a déjà sa place dans le planning des semis du printemps 2020, le piment d’Anglet ne fera partie forcément parties des piments à semer en priorité...

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