Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La mayonnaise au piment d'Espelette, en d'autres termes : la bayonnaise, premier essai.

2 Août 2020 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE, #AROMATIQUES

La culture des piments est une manie un peu névrotique mais parfois, je ne sais pas exactement quoi faire des fruits, plus nombreux que prévus. 

Aussi, il faut trouver des recettes pour valoriser les fruits de son travail. 

En voici une, découverte par hasard, et qui agrémentera les barbecues estivaux comme il faut ! une mayonnaise....

Enfin, une mayonnaise pimentée au piment d'Esplette (frais), en d'autre termes de la "bayonnaise". 

Au lieu d'utiliser de la moutarde forte, on ajoute de la purée de piment d'Espelette (bien sûr). 

La mayonnaise au piment d'Espelette, en d'autres termes : la bayonnaise, premier essai.

Il faut donc préalablement réaliser sa purée de piment "maison". 

Attention, il faut une semaine de maturation des piments avant de pouvoir finaliser la recette !

Il faut donc épépiner et couper deux à trois beaux piments en cubes et les mixer avec une cuillère a café de gros sel gris. Ensuite, on les laisse une semaine macérer dans un bocal fermé mais à température ambiante. 

Après une semaine, on rectifie l'assaisonnement en y ajoutant deux cuillères à soupe de vinaigre et une cuillère à café de sucre.

et quand la purée de piment est prête on prépare sa mayonnaise. 

 

Je la prépare toujours la mayonnaise, en version "express" au mixeur (celui qu'on utilise pour faire la soupe),  avec ls ingrédients "classiques" de la mayo, à savoir : 

un oeuf entier (le jaune ET le blanc)

une bonne pincée de sel

une bonne pincée de poivre 

de la moutarde forte (ici remplacée par une cuillère à café de purée de piment d'Espelette)

une cuillère à soupe de vinaigre (de cidre ici)

on met tous les ingrédients dans un récipient haut (une grand verre) ou un bocal propre, et on mixe environ un minute 30. 

Il n'y a pas de difficulté à remplacer la moutarde forte par de la purée de piment, la mayonnaise "monte" de la même manière. 

La mayonnaise, est cependant légèrement orangée, liée à la couleur rouge du piment basque. 

C'est une mayonnaise à la fois douce et piquante, un mélange un peu déroutant mais agréable...mais pourquoi ne pas en avoir fait avant ????

La mayonnaise au piment d'Espelette, en d'autres termes : la bayonnaise, premier essai.

pssst ! avec les herbes du micro jardin urbain, j'ai aussi tenté la sauce tartare...

Attention ! on ne peut plus acheter de sauce industrielle, après ça !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article