Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
Le blog botanique de Nanie, petit à petit

Le semis de pépin de pomme, premier essai (2016)

27 Mai 2016 , Rédigé par fannyassmat Publié dans #PEPINS ET NOYAUX, #ARBRE, #FRUITS

Nous avons appris (en tant qu'apprenti jardinier), qu'il est possible de réaliser des semis sans passer par la case jardinerie (qui propose certes de jolies idées, mais qui ne sont ni économiques ni écologiques, loin s'en faut). Pour semer, le chemin...

Lire la suite

Un expérience amusante avec les enfants : faire repousser une salade à partir de son trognon

20 Mai 2016 , Rédigé par fannyassmat Publié dans #RECYCLAGE, #EXPERIENCE LUDIQUE, #POTAGER

Voici un test réalisé avec les enfants. Si l'on sait que l'on peut faire repousser des légumes à partir de graines prélévées, on sait moins que l'on peut faire repousser certains légumes à partir de "restes" de légumes (épluchures, fanes...). On peut...

Lire la suite

Planter des pépins de grenade directement prélevés sur les fruits, essai numéro un

13 Mai 2016 , Rédigé par fannyassmat Publié dans #PEPINS ET NOYAUX, #LES EXOTIQUES, #ARBRE

La germination des pépins et noyaux est une aventure presque plus passionnante que celle des graines. Les graines sont petites et fragile (donc) perméables et germent relativement vite en quelques jours et quelques semaines. Mais lorsqu'il s'agit de faire...

Lire la suite

Le livre des noyaux et pépins (des apprentis jardiniers curieux)

6 Mai 2016 , Rédigé par fannyassmat Publié dans #LIVRES, #PEPINS ET NOYAUX

Après avoir acheté puis prélevé des graines sur les fruits et légumes, et tenté de faire germer des noyaux (avec des réussites relatives), voici l'ouvrage utile (indispensable) pour les apprentis botanistes curieux. Plantez vos noyaux, de Holly Farrell,...

Lire la suite

Un pêcher à partir d'un noyau ? essai 2016

2 Mai 2016 , Rédigé par fannyassmat Publié dans #PEPINS ET NOYAUX, #ARBRE, #GERMINATION

Lorsque l'été est en place, nous avons la chance de pouvoir manger de bons et beaux fruits issus des vergers (abricots, nectarines, pêche...)...et la tentation de conserver les noyaux, "au cas où", est grande. En 2015, les noyaux d'abricots, de pêches...

Lire la suite