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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La recette du dimanche : une recette avec des guindillas, les petits piments espagnols, préparés au vinaigre (d'après une recette goutée en Espagne)

30 Août 2020 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE

Les guindillas sont de petits piments du pays basque et le plus souvent présentés préparés dans du vinaigre (ils sont alors utilisés "comme des cornichons"...mais en plus piquants). 

Je n'avais jamais entendu parler de ces piments basques jusqu'au jour où j'en ai acheté sur place par curiosité. Mais comme pour tout produit inconnu, s'aventurer dans une recette sans savoir exactement où on va...est un peu hasardeux. Et le premier essai d'utilisation des guindillas avait été un peu décevant. 

C'est lors d'un séjour en Espagne, à San Sebastian, que j'ai découvert le potentiel de ce piment au vinaigre et une recette qui intègre parfaitement ces  sublimes guindillas. 

C'est très simple et parfaitement efficace, notamment pour un apéritif ou pourquoi pas en remplacement de légumes (en été seulement, car il faut des légumes frais de saison bien sûr!)

Il s'agit d'un plat de nachos (les chips de maïs) recouvertes d'un tartare de légumes d'été (tomates, poivrons, concombre, le tout coupé en petits dès, et de piquillos (bien sûr) coupés en petites rondelles. Il vaut mieux utiliser des tomates bien charnues (type coeur de boeuf ou ananas) pour retrouver un maximum de chair de tomates, et jouer sur la couleur des poivrons (vert, jaune, orange et rouge) qui va visuellement apporter de la chaleur... et un peu d'art aussi.

Sur le plat goûté à San Sébastian il y avait aussi une sauce un peu acidulée et de la crème (sauces impossibles à retrouver). 

Je n'avais jamais mangé de chips de maïs sans guacamole, mais cette version aux légumes d'été est parfaite. 

Le seul bémol est le temps de découpage des légumes. Découper 500 grammes de légumes en petits dès, c'est looooong. Ceci dit, pendant les vacances,  c'est un anti stress à tenter....(et pourquoi seulement pendant les vacances d'ailleurs !)

La présentation n'est pas celle d'un restaurant, mais le goût est estival !

La présentation n'est pas celle d'un restaurant, mais le goût est estival !

pssst ! les guindillas sont aussi présentés ici...

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