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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

Les guindillas, le petit piment vert d’Espagne délicieux dans les tapas

24 Août 2020 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE, #PIMENTS

Voici une nouvelle découverte "pimentesque" tout droit venue du pays basque. 

C'est un petit piment vert et fort, vendu au pays basque français et espagnol : les guindillas. 

Ces sont de petit piments verts forts, se consomment notamment confits au vinaigre. Ils peuvent alors remplacer les cornichons et apporter une note à la fois acidulée et piquante à des salades ou des tapas. 

Après avoir gouté ces piments verts piquants, j'étais un peu déroutée car les piments verts sont plutôt doux en général. Ici, ils brûlent et sont bien acides. 

Enfin...il faut trouver la recette qui valorise le produit (comme souvent) pour l'apprécier. 

C'est dans un restaurant espagnol que les guindillas ont été perçus à leur juste valeur (et place) : dans un saladier de tacos recouverts de légumes frais (tomates, concombre et guillillas). Là, on comprend tout !  C'est une évidence et ils sont indispensables !

Ils sont essentiels pour relever un plat salé et frais, d'où la recommandation en salades... mais il est sans doute utilisable dans de nombreuses préparations culinaires, encore inconnues...(il va falloir chercher un peu).

Bref, c'est une découverte vraiment interessante, quoiqu'un peu tardive.

ici, le bocal est vide. Et trop tard pour en racheter un autre !

ici, le bocal est vide. Et trop tard pour en racheter un autre !

Après cette découverte, j'ai regretté de ne pas avoir pu en racheter un bocal pendant les vacances et d'en ramener à la maison (mais il y avait déjà dans la valise des piments d'Anglet, des piments de Guernica, de la boraja, un certain nombre de préparations à base de piment d'Espelette..bref, ça débordait, comme souvent).

Et tadam ! je viens d'en trouver en France au rayon "produits du monde" d'un grand supermarché. 

La marque est différente mais le produit vient bien d'Espagne (le numéro du pays est inscrit sur le code barre. En Espagne, le numéro du pays est 8...) Voilà donc un bocal de guindillas au vinaigre authentique ! Quelle chance ! 

 

Les guindillas, le petit piment vert d’Espagne délicieux dans les tapas

Maintenant il va falloir se mettre aux fourneaux !

 

 

psssst ! 

les découvertes végétales du pays basque sont ici : 

il y a la bourrache espagnole...

le piment d'Anglet...

et faut il encore présenter le piment d'Espelette ???

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