La recette du dimanche : l'huile au piment du micro jardin urbain, premier essai
2 Octobre 2022 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE
La réalisation d'huiles et de vinaigres aromatisés est simple et pourtant...j'en ai rarement réalisé.
Le dernier essai avait été assez décevant et le piments avait moisi lamentablement dans l'huile, quel gâchis !
Mais quand on rate, il faut recommencer pour parvenir à réussir.
Nous y voilà !
Pour cette huile pimentée, il faut donc
- une bonne huile, de préférence une huile d'olive
- un piment frais mûr (j'ai choisi un piment "sugar rush peach" mais j'ai hésité avec un japaleno, qui a finalement fini en picckle).
- un flacon ( impérativement stérilisé)
- éventuellement quelques herbes décoratives (type romarin)
L'écueil des conserves à l'huile vient souvent de la stérilisation imparfaite du récipient et des ingrédients.
Tous les ingrédients doivent être parfaitement débarrassés des germes et champignons qui pourraient se développer par la suite. Un seul germe, et tout est à mettre à la poubelle !
Après avoir stérilisé le flacon qui contiendra l'huile et fait blanchir, une tige de romarin et le piment "sugar rush peach" (afin d'éliminer les germes), rien de sorcier : on verse l'huile dans le récipient propre et on ajoute les éléments aromatiques.
Une semaine plus tard, aucun signe de moisissure n'est visible.
L'huile s'est cependant troublée, alors qu'elle était limpide lorsqu'elle a été versée dans le flacon.
Est ce qu'il s'agit encore d'un signe de mauvaise manipulation ?
Après consultation d'un site internet, il semblerait que l'opacité de l'huile soit liée à des petites impuretés dans le liquide, ce qui est normal ici car il y a des corps étrangers.
Cette huile se conserve cependant moins bien que l'huile "nature" sans additif.
Bref, affaire à suivre...
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