Culture de "moutarde metis", en potager connecté, premier essai
Au cours de l'hiver 2021, j'ai testé un peu par hasard (et beaucoup par désoeuvrement), les potagers connectés : il s'agit de potager éclairé à la lumière led, et programmé pour éclairer un lingot pré-semé pendant plusieurs heures par jour.
Bien que sceptique sur le résultat et assez mitigée sur l'intérêt d'un micro potager d'intérieur, il faut avouer que les résultats sont plutôt intéressants (voir lien ici).
Après les semis de coriandre, anis vert, sariette et basilic....voici le semis de "moutarde métis" rouge.
Si des semis de moutarde ont déjà été tentés en extérieur, la culture intérieure est inédite.
Pour revenir à cette variété, elle donne des feuilles piquantes et fines.
Les graines doivent être exposées à une lumière en mode "été" soit l'équivalent de 14 et 16 heures de lumière par jour.
Le temps moyen de germination est de : 2 à 7 jours.
Le temps moyen de récolte est de : 4 à 6 semaines après le semis.
La récolte se fait en une seule fois ou sur 15 jours, feuille par feuille.
Le lingot a été installé le 16 septembre.
Le 21 septembre, les premières pousses apparaissent.
Le 26 septembre, les pousses commencent à prendre une teinte pourpre.
Ceci dit, seuls deux cavités sont "habitées" par les premières pousses. La troisième est restée vide !
Les feuilles de "moutarde métis" prennent rapidement une jolie couleur panachée de vert et de pourpre et une jolie forme dentelée.
Cette moutarde en plus d'être théoriquement agréable à consommer (même si je ne l'ai pas encore testée) est franchement décorative.
(Diaporama en cours de construction).
Après réflexion, cette moutarde décorative et piquante pourrait bien être utilisée au milieu d'une salade douce et croquante type "sucrine" ou "iceberg"....et de quelques feuilles de capucines, particulièrement nombreuses ces derniers jours.
Bref, affaire à suivre...