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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La recette du dimanche : la sauce chimichuri, une sauce à base de persil et de piment frais

30 Juillet 2023 , Rédigé par fannyassmat Publié dans #RECETTE, #ETE, #AROMATIQUES

Voici une nouvelle recette de sauce ou d'assaisonnement réalisé avec les productions estivales du potager.

La recette a été trouvée dans un magazine valorisant les produits de saison. 

C'est un premier essai, attention ça pique ! Amateur de piments, soyez les bienvenus, pour les autres...passez votre chemin ou testez avec curiosité....

 

La sauce chimichuri est une sauce originaire d'Amérique du Sud, elle est notamment bien connue en Argentine, et elle est...relevée, bref bien pimentée grâce au piment japaleno, le piment emblématique de ce continent. 

C'est une sauce estivale qui se marie avec presque tout, légumes, viande, poisson...Bref, une variante interessante des sauces mayonnaises et barbecue, qui envahissent les tables d'été. 

 

Pour cette sauce, il faut du 

- persil plat (plus parfumé que le persil frisé, qui a peu de goût). 

- piment japaleno (en saumure) ou frais (mais il est difficile de le trouver frais en été)

- piment rouge frais 

- ail

- huile d'olive 

- vinaigre de xeres

- oignon rouge en petits dès (ajout personnel, car une sauce sans oignon est une erreur).

 

On découpe finement les herbes et piments, on écrase l'ail au presse ail, puis on ajoute l'huile d'olive et le vinaigre. 

On peut difficilement faire plus simple...et plus parfumé. 

Les choses les plus simples sont parfois les plus efficaces. 

La recette du dimanche : la sauce chimichuri, une sauce à base de persil et de piment frais

La sauce a été mangée avec du poulpe grillé au barbecue, ça pique !!!!! Mais ça fonctionne parfaitement bien. 

Pssst ! les sauces estivales pimentées, c'est aussi ici...

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