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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La recette du dimanche : la sauce barbecue "maison", premier essai, avec du chippotle

22 Novembre 2020 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE

La sauce barbecue est une sauce à base de purée de tomate, d'oignons et de piment, que j'avoue avec honte, acheter dans le commerce (du moins jusque là). 

Mais en été, en pleine saison des tomates, on n'a plus d'excuse pour acheter sa sauce barbecue au supermarché (d'autant que les vacances sont là). 

Ceci dit, à l'approche de l'hiver, repenser aux barbecue estivaux est aussi indispensable. 

Voici donc un premier essai de sauce bbq "maison" avec du Piment chippotle. 

Le chippotle est un piment japaleno séché puis fumé.

Ce n'est malheureusement pas mon plant de japaleno qui n'en finit pas de murir, qui a permet d'utiliser ses fruits.

Tant pis, des chippotle ont été achetés sur le net.

Lorsque le bocal de chippotle a été ouvert : la révélation olfactive.

Un arôme fumé, fort et sucré. Mais après cuisson, le chippotle ne s'avère pas sucré du tout, mais bien piquant. Bref...il faut ne pas abuser du chippotle dans sa sauce, sous peine de ne pas pouvoir la manger...

 

Pour cette sauce bbq 

Il faut 

- des oignons hachés fins (j'ai utilisé deux oignons jaune, de taille moyenne)

- une boite de tomates concassées (à défaut de tomates fraîches, en pleine saison)

- 2 piments chippotle (des piments japaleno séché puis fumés, ce sont eux qui donnent toute la saveur et l'intensité de cette sauce). 

- 80 gr de cassonade

- un peu de graines de coriandre (une cuillère à café)

- 1 cuillère à café de sel

 

 

On fait d'abord rissoler les oignons avec la coriandre pour qu'ils dégagent le meilleur d'eux même (des oignons crus puis cuits dans la sauce tomate, ce n'est définitivement pas pareil). 

On ajoute ensuite le concassé de tomate, les piments chippotle, la cassonade, le sel et on laisse cuire à feu très doux pendant au moins une heure trente. 

Oui, c'est un peu long, mais la sauce bbq ça se mérite !

La sauce va réduire et s'épaissir, en fait l'eau va s'évaporer et les arômes vont se concentrer. 

Quand la sauce est épaisse, on réduit les morceaux de tomates et les piments, avec un mixeur plongeant (comme pour la soupe), en tentant d'éliminer toutes les aspérités de cette sauce. 

Ensuite, on la laisse refroidir et on peut la mettre dans des pots hermétiquement fermés. 

Avec cette quantité d'ingrédients, j'ai pu réaliser deux petits pots de sauce bbq. 

Le gout de cette sauce est fumée, et bien épicée. C'est sans aucun doute une sauce bbq dans les règles du goût (peut-être pas dans les règles de la recette puriste), grâce au piment chippotle. 

A refaire, sans aucun doute l'été prochain. 

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