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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

Les piments végétariens, une découverte pimentesque merveilleuse !

23 Novembre 2020 , Rédigé par Nanie Publié dans #PIMENTS

Voilà bien longtemps que j'entend tout le monde chanter les louanges des piments végétariens. 

Or, il a été très difficile de trouver des graines de cette variété au printemps 2020, et il a été tout aussi impossible de trouver des piments végétariens frais...jusqu'à aujourd'hui. 

C'est par hasard, au détour d'une conversation qu'on ma indiqué où en trouver près de chez moi...

Autant dire que la tentation d'aller en chercher illico presto était forte, mais il a cependant fallu attendre. Et l'attente valait la peine.

J'ai trouvé au lieu dit, un petit sachet plastique dans lequel une poignée de piments végétariens végétaient dans un frigo ! les pauvres ! mais quel goût peuvent il avoir serrés comme des sardines et dans un réfrigérateur. 

Lorsque j'ai regardé le sachet plastique qui était déjà en soit, une insulte aux piments, j'ai vu que certains avaient explosé dans le sachet. 

Mais à défaut d'en trouver ailleurs, un sachet de piment végétarien a été acheté. 

Certains piments étaient rouge, d'autre orange, mais la plupart était vert.

Les piments végétariens, une découverte pimentesque merveilleuse !

Arrivé à la maison, deux piments rouge et orange, un peu abimé ont été découpé pour récupérer ses graines et leur odeur est déjà un programme. 

Ce piment a une odeur de fruit, presque de mangue ou d'un fruit exotique difficile à définir. 

Les piments ont été découpés en fines lamelles et poélés. 

Une fois cuit, les piments végétariens ont été goûtés. 

J'avoue que je suis plutôt réservée face aux commentaires et les avis des internautes, mais là ! L'attente valait le coup et je comprend à présent les compliments intarissables entendus au sujet de ce piment. 

Il est piquant mais plus fruité que piquant. Il frôle le sublime. Je les adore ! et les adopte définitivement. 

Il a été testé dans une poêlée de nouilles asiatiques avec des légumes sautés (et même avec une raclette). 

Bref, pour revenir à la variété de piment végétarien, malgré mes recherches sur le net, les informations trouvées sur sont minces, répétitives et peu précises. 

Voilà ce qu'on peut en retenir cependant. 

C'est un piment de la famille des "capsicum frutescens" et non des "capsicums annum" que l'on cultive beaucoup en "annuel" en Europe.  

On peut les consommer vert ou rouge, sachant que les piments rouge sont plus forts et plus parfumés car ils sont arrivés à maturité. Mais on peut tout à fait le consommer vert, plutôt cru. 

Faut-il préciser que le fait de posséder des graines de piments végétariens me brûle les doigts (encore une fois) ? 

Un semis en novembre est une absurdité évidemment...

Oui, mais... s'il s'agissait seulement de vérifier la viabilité des graines ???? voilà le prétexte idéal pour tenter un semis maintenant tout de suite...sachant pertinemment que le plant va souffrir du manque de lumière et de chaleur au printemps.

Mais, ces graines ne seraient elles pas en train de germer, dans leur verre d'eau ????
Mais, ces graines ne seraient elles pas en train de germer, dans leur verre d'eau ????

Mais, ces graines ne seraient elles pas en train de germer, dans leur verre d'eau ????

Etant donné, que les graines semblent avoir germé, il faut les semer non ????

Punaise, mais n'y aurait-il pas une plantule de piment végétarien qui sortirait de terre ???

photo prise le 13 novembre

photo prise le 13 novembre

psssst ! la suite des aventures des graines de piment végétarien sont ici..

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R
Vous en trouverez dans n'importe quelle épicerie antillaise à côté des piments bondamanjak.
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F
Bonjour, j'en ai trouvé dans un grand supermarché asiatique. Il n'y avait que cette variété de piment frais. Mais je note votre astuce. Merci !