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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

Essai de culture d'anis vert en potager d'intérieur, premier essai

4 Avril 2022 , Rédigé par Nanie Publié dans #AROMATIQUES, #HYDROCULTURE

Un "potager d'intérieur" a été acheté en décembre dernier pour tenter de cultiver un peu de verdure en attendant le printemps. 

Le potager d'intérieur est un sytème de culture "prêt à l'emploi" pour jardinier urbain "qui n'a pas la main verte" mais qui a envie de verdure fraîche chez lui. Le concept de ces potagers en kit "avec un résultat garanti à 100%", est basé sur la culture de végétaux immergés dans de l'eau et éclairé automatiquement par une lampe à leds (à faible consommation d'énergie, donc). 

Il faut avouer que les premiers résultats sont plutôt encourageant (même si la récolte reste modeste ou du moins "proportionnelle" à la taille du récipient). 

Plusieurs variétés de plantes ont été testées, dont de nombreuses aromatiques (certaines avec un résultat plus mitigé, notamment les piments). 

Après l'essai de culture de mélisse, de pensées, de fraises, du carvi et des piments, voici l'anis vert. 

J'avoue ne jamais avoir goûté (ni vu) d'anis vert en feuilles, quant à savoir quel goût ça a !

L'anis vert est une herbe aromatique au parfum...anisé, forcément. Il peut être utilisé dans de nombreuses préparations, de préférence cru, pour garder son arôme si particulier.

 

Le lingot pré-semé a été installé dans le système potager immergé, le 28 février.

Il faut théoriquement une semaine pour espérer voir les premiers signes de germination, soit vers le 07 mars. 

Lé récolte est possible à partir de 3 à 4 semaines après l'installation. 

Essai de culture d'anis vert en potager d'intérieur, premier essai

Le 08 mars, les premières graines ont entamé leur germination. 

La première récolte pourrait avoir lieu en 3 ou 4 semaines, soit à partir de la première quinzaine du mois d'avril. 

La récolte pourrait s'échelonner pendant deux à trois mois environ.

Il faut aussi mentionner l'inconvénient majeur de la culture à la maison : l'installation rapide des pucerons qui se régalent des jeunes feuilles. Ils s'installent en moins de deux, sous les feuilles et sucent la sève des plants. 

Il a fallu sortir le spray d'eau et de savon noir....

photos prises entre le 08 mars et le 08 avrilphotos prises entre le 08 mars et le 08 avril
photos prises entre le 08 mars et le 08 avrilphotos prises entre le 08 mars et le 08 avril

photos prises entre le 08 mars et le 08 avril

Début avril, l'heure de la première récolte a sonné !

Il faut en effet prélever quelques feuilles de temps à autre pour inciter la plante à faire de nouvelles feuilles (pour remplacer celles qui ont disparu). C'est une erreur commise avec la coriandre cultivée il y a quelques semaines, et qui ne s'est pas renouvelée et qui s'est fatalement étiolée. 

photo prise le 01 avrilphoto prise le 01 avril

photo prise le 01 avril

Et le goût des feuilles ???

Il est fortement anisé et le goût final est camphré-sucré (un peu comme de la cannelle mais plus camphrée). Le goût est étonnant et intéressant. 

Malheureusement (ou heureusement) il n'y a pas de recette sur le net, du moins pour les feuilles (tandis que les recettes utilisant les graines d'anis, sont légion). 

Bref, il va falloir être inventif....

En attendant, les premières feuilles ont été lavées et surgelées (comme pour le basilic) en attendant l'utilisation idéale...

Mais il est sans doute possible de trouver un peu d'inspiration du côté du chef Ottolenghi (à confirmer)...

Bref, affaire à suivre...

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