Semis de "piment purple", deuxième essai
En 2020, des graines de piment pourpre ont été achetées chez mon semencier préféré.
Le but : mettre un peu de couleurs au milieu du vert (des graines de tomates bleues avaient aussi été achetées au passage).
Pour revenir au piment pourpre, c'est un piment dont le feuillage comme les fruits sont pourpre, à terme.
C'est un piment de la famille des "capsicum annum", et une variété de petite taille qui mesure entre 40 et 70 cm au maximum et au port buissonnant.
Elle se sème en mars, et peut se récolter entre juin et septembre. Il faut en moyenne 150 jours de culture pour récolter les fruits.
Ses fruits sont petits et forts. Ils peuvent être consommés frais ou séchés.
Voilà pour les présentations.
Pour revenir au semis, l'essai est renouvelé en 2022.
Une graine a pris un bain pour vérifier sa viabilité et pour faciliter sa germination future.
La variété a été installée dans une plaque de culture alvéolée avec de nombreux autres piments, qui ont levé en majorité.
Une seule graine de piment purple a levé sur la série de trois graines.
Mais c'est déjà une première étape....
J'ai remarqué avec le temps une particularité propre aux végétaux aux teintes atypique (qui n'ont pas un feuillage vert). Ces derniers semblent absorber plus difficilement la lumière et donc déclenchent moins facilement la photosynthèse essentielle à leur survie. Bref, ils ont plus de difficulté à se nourrir et à grandir.
Aussi, ces végétaux ont besoin d'un apport en lumière plus important que leurs cousins verts.
La plantule de "piment purple" est donc placée sous éclairage artificiel, et installée dans un terreau à semis neuf. Mais il faut bien reconnaitre que malgré des conditions de culture favorables, le piment purple reste petit et fragile.
Bref, affaire à suivre...
Pssst ! l'essai de 2020 est ici...