L'hydroculture, petit retour en arrière sur les derniers tests tentés
La culture des végétaux dans l'eau est une "passion récente".
Un "micro" système de culture dans l'eau avait été acheté il y a deux ou trois ans, dans une célèbre enseigne suédoise, en grande partie par désoeuvrement hivernal, il faut bien l'avouer. Et les semis réalisé avec ce système d'hydroculture avaient donné des résultats plutôt encourageants. Toutes les graines semées avaient germé et avaient donné l'occasion de comprendre comment cultiver dans l'eau et quoi cultiver dans l'eau.
Après les graines de blettes, de pas choi et de tatsoi recommandés par l'enseigne suédoise, j'ai tenté le semis d'aromatiques, "pour voir", et les résultats ont dépassé mes espérances. On peut même dire que les résultats sont assez bluffants pour certains végétaux qui se plaisent particulièrement les pieds dans l'eau (notamment le basilic, dont l'histoire est ici).
Le persil mitsuba, a lui aussi adoré grandir dans l'eau
Mais si ce système de culture dans l'eau fonctionne bien pour certains végétaux, d'autres n'y trouvent pas leur compte. Certains moisissent (comme la périlla) et d'autres ne trouvent pas de substrat qui les aident à tenir debout (notamment le végétaux hauts et "lourd", comme les tomates et les piments).
Bref, pour répondre de manière globale aux possibilité de l'hydroculture ("en mode familial dans le salon" et non pas en "mode industriel"), voici un petit récapitulatif des tests déjà réalisés et des avantages et limites de ce système (en lien ci dessous).
Ceci étant dit, il y a encore de nombreuses découvertes à faire...notamment concernant les variétés hydrophiles et hydrophobes...test praticables à la maison, cet hiver pour apprendre encore et toujours...
A suivre...