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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La recette du dimanche : premier essai de graines de courges grillées, comment ne pas y avoir pensé ?

14 Décembre 2020 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE, #GRAINES

La vente de "graines à croquer" est de plus en plus présente sur les étals des supermarchés (souvent à proximité des fruits secs, considérés comme des "super aliments"). 

Les graines à croquer et à saupoudrer sont conseillées sur les salades, les pâtes, dans les quiches.... afin de bénéficier des apports nutritionnels de ces graines. 

J'avoue ne jamais avoir été adepte de ces graines à saupoudrer. 

Ceci dit, en épluchant une butternut pour en faire une butternut rôtie (miam miam), j'ai récupéré les graines fraîches pour tester en version "graines grillées". 

L'idée est venue d'un blog culinaire (que j'adore), avec une soupe de potiron (les graines croquantes sont un "plus" indéniable, une finition indispensable à cette soupe). 

Bref, les graines de la courge ont été récupérées. Il faut avouer qu'elles sont un peu "gluantes" en sortant du légume : il y a de la chair orange récalcitrante, un peu difficile à éliminer même après plusieurs rinçages. 

Ceci dit, les graines bien rincées (même s'il reste un peu de chair) sont fait un passage au four à 220 °.

Pour assaisonner ces graines nature fraîches, on ajoute une rasade d'huile d'olive, une rasade de sirop d'érable, une pincée de piment (j'ai utilisé mon piment d'Alep, de 2020), un peu de sel et de poivre, on mélange bien....pour que tous les épices adhèrent aux graines. 

Ensuite, on étale les graines sur un papier sulfurisé, sur une grille et on surveille la coloration des graines. 

Elles doivent brunir mais ne pas brûler. Une dizaine de minutes suffit normalement. 

Après cuisson, on étale les graines et on les laisse refroidir. 

Il faut ensuite casser les morceaux de graines agglomérés par le sirop d'érable. Et on goûte ! c'est vraiment très bon (la poudre de piment est totalement indispensable). 

Les graines sont croquantes et sucrées. Quelle évidence ! 

Mais pourquoi ne pas en avoir fait avant ?????

certaines graines ont un peu caramélisé, mais le gout reste très agréable

certaines graines ont un peu caramélisé, mais le gout reste très agréable

psssst ! les piments d'Alep en poudre, utilisés pour la recette, sont ici...

A présent, il va falloir inventer de nouvelles recettes de graines de courge grillées pour l'hiver !

Un peu de cumin, un peu de ras el anout, un peu de curry madras, du piment ...

Punaise, je vais tester toutes les poudres de piments sur les graines !!!

Espelette,  peter pepper, aji lemon, bref tous les piments (en poudre) récoltés dans le micro jardin urbain en 2020. 

A suivre...

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