Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La recette du dimanche : la sauce chipotle "maison", premier essai

20 Décembre 2020 , Rédigé par Nanie Publié dans #PIMENTS, #RECETTE

Les piments sont une passion un peu névrotique, et comme tout légume, il mérite d'être utilisé de multiples façons pour rendre hommage à son goût. 

On peut consommer le piment frais, séché, fumé, bref ! c'est un aromate à travailler de différentes façons et à explorer dans tous les sens. 

Voici donc une sauce à base de piments chippotle marinés (théoriquement disponibles en grande surface, mais je les ai trouvé dans une épicerie consacrée à la cuisine du monde)

Pour rappel, le chippotle, c'est du piment japanelo séché et fumé. Il existe en version saumurée (en bocal) et en version séchée. 

ici c'est la version "saumurée" qui est utilisée

ici c'est la version "saumurée" qui est utilisée

Cette recette de sauce pimentée a été trouvé dans un ouvrage de cuisine curieuse, que j'adore ("On va déguster", le livre inspiré par l'émission de radio diffusée sur France Inter). 

Il faut avouer que je manque parfois d'inspiration pour valoriser les piments cultivés dans le micro jardin urbain, et un coup de pouce de cuisiniers inspirés est une aide précieuse. 

Après l'essai réussi de la sauce sriracha "maison", de la harissa "maison", et de la sauce bbq "maison" voici la sauce chippotle. 

C'est une sauce américaine sucrée et pimentée, un peu épaisse (comme la sriracha) mais moins piquante (il me semble). 

J'avoue ne jamais avoir entendue parler de la sauce chippotle, avant de feuilleter cet ouvrage. 

D'après son descriptif, il n'y a pas de doute, elle est parfaite pour une viande braisée au bbq ou dans un hamburger. 

Comme toute sauce version USA, on intègre du ketchup et du sucre. Mais le résultat final, rééquilibré par le vinaigre de cidre et par les piments chipotes est plutôt harmonieux. 

 

Pour cette recette il faut donc : 

- 125 gr d'oignons

- 1 gousse d'ail

- 200 gr de ketchup

- 40 gr de piments chippotle marinés (les piments chipotles sont des piments japaleno, séchés et fumés). Ils sont très consommés en Amérique du Sud et aux USA.

- 50 cl de vinaigre de cidre

- 80 gr de sucre roux

- 70 ml d'eau

 

La seule difficulté de cette recette, le temps de cuisson de deux heures, et l'odeur de vinaigre qui se dégage dans la cuisine lorsqu'il s'évapore et réduit (ça pique un peu les yeux). 

Ensuite, on mixe le tout pour obtenir une lecture lisse et uniforme. 

La recette du dimanche : la sauce chipotle "maison", premier essai

Et après ? on en met partout (ou presque).

Elle se marie effectivement bien avec la viande rouge, mais aussi avec la viande blanche, mijotés. 

Cette sauce est agréable et sucrée. Elle ressemble à un ketchup épicé, épais et fûmé, avec un goût d'oignons. 

Bref, elle mérite d'être testée et refaite au moment des bbq estivaux...

psssst ! la recette de la harissa "maison" est ici (version douce)

et la recette de la sauce sriracha, est ici...

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article