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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La recette du dimanche : la harissa "maison", deuxième version (non puriste)

25 Octobre 2020 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE, #PIMENTS

La harissa est une sauce piquante, originaire de Tunisie, et aromatisée aux épices (carvi, cumin, coriandre). 

Ceci dit, chaque pays (et chaque chef) y ajoute sa touche d'épice pour en faire une harissa parfaite à son goût. 

J'ai trouvé des versions revisitées de la harissa classique, dont je me suis inspirée pour tester une harissa "soft". 

 

Certains chefs, utilisent du poivron rouge, auquel on ajoute de l'ail et les piments en poudre qui vont donner le piquant attendu. 

C'est une version "non puriste" qui privilégie un goût plus doux mais des arômes caractéristiques et une texture similaire. 

 

Pour cette recette de la "harissa" revisitée en "douce", j'ai utilisé (pour un petit pot, c'est un test).

- 3 gousses d'ail

- 5 tomates séchées

- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive)

- 2 bonnes cuillères à café de cumin moulu

- 1 cuillère à café de purée de piment oiseau

- 2 cuillères de sauce tabasco rouge 

- une grosse cuillère à café de paprika fumé

- il aurait fallu du carvi moulu (introuvable...pour le moment).

- 1 cuillère à café de sel

 

La réalisation 

On peut soit faire cuire et brûler un poivron rouge entier sous le grill du four pour servir de base à la sauce, soit utiliser des tomates confites à l'huile. 

Ensuite, on réuni dans un blender, l'ail frais épluché et l'huile d'olive d'huile, et on mixe jusqu'à obtenir une texture similaire à de la purée. 

On ajoute ensuite, les épices : le cumin, poudre (ou purée) de piment,  tabasco, le paprika, le carvi et le sel.

On ajoute ensuite un peu d'huile supplémentaire pour liquéfier un peu la mixture qui est un peu épaisse. 

Cette harissa se conserve quelques semaines au frais, dans un récipient hermétique. 

La recette du dimanche : la harissa "maison", deuxième version (non puriste)

Après avoir goûté cette harissa "maison" on retrouve le piquant ainsi que tous les épices caractéristiques de cette sauce. De plus, elle est si rapide à réaliser, qu'il n'est pas pensable de s'en passer. 

Faut il encore aller en acheter en magasin, avec des conservateurs et des emballages inutiles ? La question se pose t'elle vraiment ?

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