Essai de semis de caféier, essai pour voir...mais sans trop d'espoir
Planter des graines exotiques venues de pays aux conditions climatiques bien différentes de celle de notre hexagone, semble être une passion partagée par nombre de jardiniers amateurs (et rêveurs).
De plus en plus d'entre nous, amateurs curieux et un peu optimistes tentent ces semis a priori inadaptés à nos conditions météo tempérées (trop tièdes le plus souvent) pour ces arbres exotiques luxuriants que l'on admire dans les reportages médias.
Ceci dit, les plantes s'adaptent progressivement aux conditions, s'acclimatent (même si on doit compter cette adaptation en années).
Aussi, après avoir semé, un peu, beaucoup, passionnément avec des résultats plus que mitigés (mais aussi quelques jolies surprises), je tente à nouveau un semis de plant lointain : celui du café.
Le café étant cultivé dans la zone intertropicale (entre le tropique du cancer et du capricorne), il faut s'attendre à...attendre les chaleurs caniculaires en France pour espérer la germination de ces graines fragiles.
Les conseils de culture diffusés sur le net sont aussi variables qu'incertains.
Il faudrait une température minimum de 25 degrés pour provoquer la germination de la graine de café. J'ai aussi lu que la graine devait être fraîche (et non sèche) pour avoir une chance de germination (c'est à dire qu'elle doit avoir été cueillie moins de deux mois avant la plantation). Après avoir aussi consulté l'avis d'un torréfacteur (un professionnel du café donc), les graines de café crues germent très rarement, seul le "café vert" offre de bonnes possibilités de germination.
Il faudrait aussi faire tremper les graines entre 24 et 48 heures dans de l'eau tiède avant plantation.
Les seuls avis convergents préconisent un semis dans une terre humide et dans un environnement particulièrement chaud.
La germination pourrait prendre environ trois mois (j'ai aussi lu l'essai de quelqu'un pour qui, la germination a demandé six mois de patience).
Après cette germination dans des conditions quasiment extrêmes, c'est théoriquement une plante facile à vivre qui peut se cultiver en intérieur ou à l'extérieur à la mi-ombre.
Même si la mission semble impossible, je tente l'essai.
Un paquet de graines de café a été acheté à un particulier à qui je fais confiance.
Le paquet compte trois graines de café à l'apparence pâle (les graines ne sont pas torréfiées).
Les trois graines de café "blanc" ont donc pris un bain de trois jours environ, dans un verre d'eau tiède.
Les trois graines ont fini par couler au fond de l'eau (une graine qui resterait obstinément à la surface est souvent synonyme de "graine morte").
Après le test du verre d'eau, les graines ont été plantées dans une terre chaude et humide dans une bouteille en plastique.
Il faudra veiller à maintenir le substrat humide pendant les prochains mois...avec patience et beaucoup d'espoir.
Affaire à suivre...
INSERT DECEMBRE 2018
Malgré de la patience et de l'optimisme, les graines de café vert n'ont pas germé.
Mais ce n'est qu'une demi surprise.
A défaut d'avoir réussi la germination, un plant "adulte" a été acheté directement dans le commerce (en lien ci dessous). Mais j'ai d'autres projets pour lui....
psssst ! et pour finir, les conseils d'entretien du caféier ...