Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?

7 Septembre 2020 , Rédigé par Nanie Publié dans #semis, #METHODES

Une fois n'est pas coutume. 

Habituellement, la période de noël rime avec réception du catalogue de graines potagères (et de graines en général). 

C'est une période que j'attend avec impatience, pour projeter le futur micro jardin urbain de l'année qui s'annonce. 

Mais l'année 2020, n'étant pas une année comme les autres (...), la crainte d'être en rupture de graines, ou de ne pas trouver ce que je cherche, m'a décidée à commander les graines de l'année 2021 dès maintenant. 

 C'est très tôt, mais est-ce vraiment trop tôt ? 

Le fait de sortir de la grosse période des récoltes et le bilan de ce qui a fonctionné, peu, beaucoup ou de ce qui a été décevant, est peut-être plus prudent (finalement) qu'une commande (enthousiaste) en janvier, plus soumise aux coups de coeur qu'à la raison. 

Même si les coup de coeur sont bien sûr des petits plaisirs qu'il ne faut pas se refuser, il ne faut pas non plus perdre de vue la place disponible, les emplacements (au soleil ou à l'ombre) et les variétés à tester. 

 

Voilà donc, un aperçu des graines commandées cet automne et destinées au semis 2021 (ou plus tard) :

Il y aura de la tomate cerise car toutes les graines du sachet de "tomates cerises en mélange" ont été semées. 

il y aura notamment : 

- de la "tomate rose quartz", une tomate de petite taille et de mi saison, théoriquement très productive. Elle est originaire du Japon. 

- de la "tomate cerisette brin de muguet" (une tomate dont j'avais déjà entendu parler sur le blog "Au jardin des quatre moineaux", et visiblement "coriace"). C'est une tomate de mi saison, résistante aux maladies et produisant des grappes en bon nombre. 

- de la tomate "osu bleue", une tomate bleue à maturité, une curiosité jamais vue (je ne parie pas sur un goût inoubliable, mais juste sur un coloris pas banal...et aussi de jolies photos...). C'est une tomate crée par l'université de l'Oregon. 

 

il y aura trois nouvelles variétés de basilic (il y avait déjà du basilic cannelle, du basilic thaï, pistou, pourpre, anis, citron et "blue spice", ce qui était déjà très bien. Mais il en manquait encore donc à "ma collection", notamment le "basilic sacré", le "basilic réglisse" et le "basilic fin vert compact". J'envisage déjà de faire un essai de culture de ces basilics en hiver, en hydroculture. 

Dans la catégorie des aromatiques, il y aura (enfin) du shizo pourpre (des graines de shizo avaient déjà été achetées il y a deux ans, mais après le semis, il s'est avéré que c'étaient des graines de blettes)...

Autre semis d'aromatique asiatique, celui de "persil mitsuba", un semis jamais testé, mais le persil et la coriandre sont à présent (presque) bien traités et productifs...

Dans le même rayon (celui des aromatiques), il y aura aussi de la "moutarde noire osaka segal", une variété tout à fait inconnue au goût piquant (comme la roquette).

Chez les aromatiques, toujours, il y a un aromatique jamais semé et dont j'avoue avec honte, ne pas connaitre ni l'aspect ni le goût : la sarriette. La sarriette est une aromatique provençale qui entre dans le mélange des herbes de Provence (avec le thym, le romarin, et le basilic). 

Il y aura bien sûr, des graines de fleurs. Après le succès modeste mais inédit des fleurs en 2020 (notamment les fleurs pour abeilles que je regrette ne ne pas avoir semé en plus grand nombre), les semis de fleurs seront plus nombreux en 2021. 

il y aura du bleuet (une fleur mellifère en forme de pompom) et de l'ancolie noire, une fleur qui ressemble (de loin) aux nigelles de Damas déjà cultivées, mais dans un coloris sombre. Quant à savoir si elles plairont aux abeilles, c'est une autre histoire....

Autre fleur, de couleur inhabituelle, le tournesol rouge (il y a eu des séries de jolis tournesols jaunes de toutes les tailles dans le micro jardin urbain, mais jamais de tournesols rouge).

Autre semis totalement inédit, et dont j'ai entendu parler en bien : celui de fèves. 

Les fèves sont faciles de culture, sont consommables jusqu'au printemps et "habillent le jardin dépouillé en automne et en hiver". Les fèves choisies sont de la variété aquadulce. 

Punaise, j'ai failli les oublier ! les piments purple ! 

En 2021, pas de folie pimentesque prévue ! mais des semis en nombre plus raisonnable, et notamment ce piment décoratif pourpre, jamais vu. 

Il est si joli qu'il tiendra compagnie aux ancolies pourpre, au shiso pourpre et au basilic pourpre, bref, une composition artistique dans les tons "nuit". 

Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?
Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?
Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?
Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?
Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?
Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?
Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?
Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?
Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?
Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?
Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?
Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?
Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?
Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?
Une commande de graine à l'automne pour le printemps suivant, bonne idée ou bonne méthode ?

Pssst ! j'oubliais, parmi les graines achetées à l'automne, il y en a certaines qui sont utilisables dès maintenant pour une semis d'automne, et une production avant l'hiver.

Il est probable qu'un essai de semis de "persil mitsuba", de la moutarde noire "osaka segal" et de fèves aguadulce, soit tenté ces prochains jours. 

A suivre...

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article