Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

Semis de poivron "corne de toro" en alvéole, énième essai (après plusieurs échecs)

9 Mars 2022 , Rédigé par Nanie Publié dans #semis, #LEGUMES

Le poivron "corne di toro" est très savoureux, croquant, juteux, bref, c'est la variété à cultiver pour le plaisir de toute la famille.

Il est si populaire qu'on en trouve presque toute l'année sur les étals des marchés. 

Aussi des graines ont été achetées à plusieurs reprises chez plusieurs semenciers. 

Mais pour une raison encore indéterminée, les plants de poivron refusent catégoriquement de pousser chez moi (alors que les piments qui sont leurs proches cousins, poussent sans souci). 

De nombreux essais ont été tentés depuis deux ou trois ans, et se sont tous soldés par un échec. Impossible d'en obtenir un fruit consommable (soupir....).

Voici donc l'essai 2022 (car plus on rate, plus on finit par avoir de chances de réussir, comme disent les Shadoks). 

Ce poivron ancien d'origine italienne, se sème en théorie à partir du mois de mars et se récolte entre juin et septembre. 

Cette variété est théoriquement précoce et productive. 

 

Une série de graines a pris un bain le 02 février. 

Le but du bain : vérifier la viabilité des graines (les graines qui coulent sont viables, tandis que les graines qui flottent définitivement sont creuses). 

Autre but du bain : ramollir la graine et faciliter la germination. 

Détail important concernant cette variété : la température de germination est fixée entre 25 degrés et 35 degrés. Il faut donc impérativement une mini serre et un tapis chauffant....

Semis de poivron "corne de toro" en alvéole, énième essai (après plusieurs échecs)

Une graine a entamé sa germination le 13 février, c'est une bonne surprise. 

Elle a été placée en plaque alvéolée ou elle poursuit sa croissance trèeees tranquillement ("chi va piano, va sano" d'après l'adage). 

On verra ! 

Bref, affaire à suivre...

Semis de poivron "corne de toro" en alvéole, énième essai (après plusieurs échecs)
Semis de poivron "corne de toro" en alvéole, énième essai (après plusieurs échecs)

Quelques semaines, plus tard, la plantule a pourri...à nouveau. C'est décidé je ne tenterai plus ce semis. C'est dommage car ce poivron est vraiment interessant et gouteux. Mais quand les échecs se succèdent de manière incompréhensible, il faut passer à autre chose...

Psssst ! la culture la plus aboutie de "corne de toro" c'est celle-ci, en 2020. 

On y était presque !

INSERT DU 10 JUIN 2022

Finalement, des plants de "corno di toro" jaune ont été trouvé en Italie, dans un supermarché (en Italie, on vend les plants de légumes au rayon maraicher et non au rayon jardinerie, peut être pour inciter la population à produire une partie de son alimentation????)

Bref, quatre plants ont été ramenés et plantés dans un terreau enrichi en engrais organique (notamment du sang séché pour l'apport rapide en azote et le développement du feuillage). 

Affaire à suivre...

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article