Nouveau semis dans la potager Véritable, test avec le cumin des près
Voici un nouvel essai de culture via le système de culture dans l'eau "Véritable" déjà testé avec la coriandre, la mélisse, les fraises et les pensées noires.
Bien que ce genre de système "prêt à l'emploi" et aux résultats garantis, soit plutôt une réussite pour les aromatiques qui poussent vite et ne fructifient pas, pour les fleurs et les petits légumes, je suis un peu plus prudente.
La culture de la coriandre, de la mélisse ont été des franches réussites (mais les fraises et les piments japaleño n'ont quant à eux, pas abouti, sans doute en raison de leur exigence en matière de nutriments, limités, dans les lingots).
Les aromatiques eux, ont donné de bons résultats, peut-être parceque les feuilles et tiges à consommer rapidement, sont cueillis jeunes et vigoureux.
Face à ce constat de réussite concernant les herbes aromatiques, un nouvel essai a été tenté : celui de cumin des près, aussi appelé "carvi".
Le carvi est un des épices indispensable à la harissa (aromatisée avec du cumin, de la coriandre et du carvi moulus).
Bref, il est presque totalement impensable de ne pas tenter de cultiver du carvi à la maison.
Le carvi est présenté comme un aromatique à la saveur d'anis et de fenouil avec un arrière goût mentholé.
Le lingot a été installé le 25 février.
Le 08 mars, les premières plantules sortent timidement de terre.
La première récolte pourrait avoir lieu entre 3 à 4 semaines, après installation du lingot, soit fin mars.
La récolte pourrait s'étendre sur deux à trois mois.
Début avril, le cumin affiche de jolies feuilles, mais qui sont un peu englouties sous les feuilles d'anis vert, qui sont elles assez larges et font un peu d'ombre à leurs voisines.
Quant à son goût ?
Comme pour l'anis vert, peu utilisé en France (sauf peut-être par des chefs cuisiniers confirmés et pointilleux) il y a peu de recettes qui utilisent le carvi en feuilles. Le carvi est plus connu sous forme de graines moulues (comme la coriandre).
Il va donc falloir être créatif... ou peut-être lorgner du coté du chef Ottolenghi pour trouver des idées....
pssst ! La première utilisation du carvi est ici (avec des piments du jardin)
et les autres essais de culture dans ce système "prêt à l'emploi" sont ici :
avec la coriandre,
la mélisse
les pensées noires
la salade
Les fraises blanches