Semis de piment "sucette de Provence" dans le micro jardin urbain : premier essai
Tous les ans, quand vient le mois de janvier, le plant de semis de piments se rêve, se prépare puis se peaufine...
Il y a de nombreuses variétés qui doivent être semées en 2022, certaines pour la première fois et d'autres qui ont déjà été testées avec succès.
Voici un des piments "élus" pour être cultivés dans le micro jardin urbain, en 2022. Cette variété n'avait jamais été goûtée auparavant : le piment "sucette de Provence".
En fait, les graines de cette variété ont été récoltées sur des fruits bio achetés chez un maraicher qui vendait ses produits sur le bord de la route. Les piments ont été vendus et cultivés en 2021, en Provence près du célèbre Mont Ventoux.
Les pauvres piments "sucette de Provence" ne parvenaient pas à sécher totalement dans l'atmosphère humide de l'été (car le printemps comme l'été ont été très pluvieux en 2021).
Même à la maison, il a fallu des mois que que les "sucettes de Provence" finissent par être parfaitement secs.
Les graines ont donc été récupérées sur les fruits secs et broyés.
Contrairement à ce que je pensais, ces piments piquent bien. Il me semble qu'ils sont même plus fort que le piment d'Espelette.
Aussi c'est une jolie trouvaille imprévue...d'autant que cette variété se cultive en France (d'où son nom).
Pour savoir à quoi s'attendre, il a fallu chercher les caractéristiques de cette variété :
il s'agit de piment de la famille des "capsicum annuum", originaire de France et qui se plait sous tous les climats.
Il pourrait mesurer jusqu'à un mètre dans de bonnes conditions de culture.
C'est un piment qui serait productif dès la mi saison, offrirait une bonne productivité, et présenterait des fruits qui passent du vert au rouge en passant par le orange. Il "mesure" 1000 à 2500 unités Scoville, ce qui en fait un piment doux.
Allez c'est parti.
Deux graines ont pris un bain dans un verre d'eau, le 10 décembre.
Le 20 décembre, les deux graines ont entamé leur germination.
Le 31 décembre, les graines ont été installées dans une pastille de fibres de coco réhydratée.
Début janvier, les graines se sont installées : elles ont bien planté leur racine et ont formé une tige surmontée des cotylédons (les deux "premières feuilles", qui ne n'ont pas vraiment des feuilles d'ailleurs).
Le 02 février, les deux premières vraies feuilles sont sorties.
Le 10 février, les deux premières vraies feuilles ont bien poussé.
C'est encourageant pour la suite.
Diaporama en cours de construction.
ici la "graine numéro 1" (photos prises entre le 02 février et le 21 février)
INSERT DU 09 MAI 2022
Les deux plants de "sucette de Provence" ont poussé de façon radicalement différente.
L'un a poussé "normalement" tandis que l'autre est resté très petit.
Le plant le plus grand a été repiqué à son emplacement définitif à l'extérieur, le 08 mai car les températures nocturnes ne descendront pas sous les douze degrés.
INSERT DU 02 JUIN
Le plant de "sucrette de Provence" est resté petit sans doute à cause de sa croissance qui s'est arrêtée cet hiver.
Ceci dit, sa première fleur est ouverte le 02 juin : c'est une nouvelle étape de franchie...
INSERT DU 11 JUIN
Le premier fruit est formé !
Encore un peu de soleil, des nutriments surtout (car le piment comme toutes les plantes annuelles ont une croissance qui demande des nutriments adaptés et apportés avec régularité) et...affaire à suivre...
Si ce plant parvenait à maturité, voilà à quoi il pourrait ressembler à terme....
INSERT DU 06 SEPTEMBRE 2022
Le plant de Sucette de Provence a explosé au cours de l'été caniculaire 2022. Voilà un pari que je n'aurai pas tenté, mais il dépasse les soixante centimètre de haut et multiplie les fruits.
Les piments mesurent une douzaine de centimètres, ont une surface légèrement bosselée et passent du vert au rouge à maturité.
Le premier fruit rouge et parfaitement mûr a été goûté fin août. Il correspond bien à la variété semée, il est bien piquant tout en étant "supportable"...Il a été utilisé dans une marinade avec de l'huile d'olive et de l'ail.
De plus, en septembre, il forme de nouvelles fleurs, promesse de futurs fruits...
Le "sucette de Provence" est donc une des bonnes surprise de 2022.
Il a traversé l'été caniculaire et s'est développé rapidement précisément en raison de la chaleur étouffante.
C'est donc une réussite, malgré un départ bien timide.
Le 07 octobre, les piments commencent à changer de couleur....
Il faut espérer qu'ils parviennent à mûrir avant le retour du froid mordant. Ceci dit, en 2020, les derniers piments d'Alep avaient été récoltés en décembre sous la neige....mais c'est un cas extreme.
INSERT DU 8 DECEMBRE 2022
La dernière récolte de piments (entre autres) a été réalisée aujourd'hui, 8 décembre.
Les piments "Sucette de Provence" ont été découpés et goûtés....ils piquent bien !
Ils ont donc réussi à mûrir malgré la fraîcheur de ces dernières semaines. Il fallait donc bien les laisser en place...jusqu'à la dernière seconde.
INSERT DU 12 DECEMBRE
Cette nuit, la température est descendue à -3.
Sans surprise, les plants de piments ont gelé. C'est la règle de l'hiver. Les derniers piments ont donc été cueillis au bon moment.
Le 13 décembre, après les gelées nocturnes, c'est la neige qui s'est invitée de nuit...et qui a achevé le tableau de désolation.
L'histoire est définitivement terminée.
Pssst ! parmi les autres piments "cultivables" en France, il y a aussi le célèbre piment d'Espelette, dont le semis a déjà été tenté avec succès, dans le micro jardin urbain....juste ici...