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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

Semis de piment "purple tiger", version "crash test" (et deuxième essai)

17 Janvier 2022 , Rédigé par Nanie Publié dans #semis, #PIMENTS

En janvier, la saison des semis de piment est officiellement ouverte !

Pour rappel, il faut en moyenne cinq mois de culture (et parfois plus) pour espérer récolter des fruits sur ce végétal annuel (en métropole en tous cas).

Aussi pour récolter des piments en juillet-août, il faut semer en février (voire en janvier). 

Je préfère commencer les semis en janvier au cas où les premières graines de piments ne germeraient pas (et pouvoir réaliser un second semis en restant "dans les temps", car un semis trop tardif ne donnera pas de fruits en automne ou très peu). 

Bref, la variété semée ici, est un "purple tiger".

Cette variété achetée en 2021 avait été semée au printemps, mais les graines n'avaient pas germé. Ceci dit, l'année 2021 avait été si pluvieuse et fraîche que les plants de piments n'y ont pas trouvé leur compte (sauf exception). 

 

Bref, pour revenir au "purple tiger", comme son nom l'indique, son feuillage doit théoriquement être rayé et multicolore (il serait blanc, vert et pourpre). C'est donc un piment plus décoratif que comestible. 

Il avait d'ailleurs été choisi pour cette caractéristique. 

Pour revenir aux détails de cette variété, il est plutôt trapu, une soixantaine de centimètres de hauteur et buissonnant. Il présente des petits piments de 3 cm de long environ, qui passent du vert au rouge en passant par le violet. Il produit tardivement mais abondamment.

C'est un piment qui n'a jamais été cultivé sur le balcon, ni goûté. C'est donc une première et un nouveau "crash test", un essai "à l'aveugle", on verra ce qui se passe. 

Il devrait normalement afficher des fruits qui vont changer de couleur en cours de mûrissement : de vert à pourpre puis rouge. 

C'est un piment buissonnant qui peut facilement être cultivé en pot. Il peut atteindre la hauteur de 50 à 60 cm (il pourrait donc ressembler au "yellow button" cultivé en 2021).

Ses fruits sont classés entre 2500 et 6000 SHU sur l'échelle de Scoville, c'est donc un piment plutôt doux. 

Il est facile à faire sécher et peut être utilisé séché en marinade. 

Allez, c'est parti ! 

 

Deux graines ont pris un bain, fin décembre 2021. 

Le but du bain (vérifier la viabilité des graines et ramollir la graine pour quelle se prépare à germer). 

Une graine a germé rapidement (en moins de 10 jours). 

Elle a été installée dans une pastille de fibre de coco (réhydratée). 

photos prises entre le 06 janvier et le 14 janvierphotos prises entre le 06 janvier et le 14 janvier

photos prises entre le 06 janvier et le 14 janvier

Début janvier, le premier plant a bien accroché ses racines dans la fibre de coco et a formé sa tige. 

Le 24 janvier, les deux premières feuilles sont en formation.

Semis de piment "purple tiger", version "crash test" (et deuxième essai)

L'autre plantule a été installée en système hydroponique pour voir s'il y avait une différence de croissance était différente. 

La plantule en système hydro pousse avec régularité. Son feuillage  commence à afficher ses variations tigrées mi-mars.

photo prise le 25 mars

photo prise le 25 mars

Après réflexion, le "purple tiger" a réintégré un pot de terreau à semis neuf, car il semble végéter dans son eau.

Impression ou réalité, le "purple tiger" a formé de nouvelles feuilles peu après avoir rejoint un terreau nutritif.

Ses couleurs sont extraordinaires....

photo prise le 16 avril

photo prise le 16 avril

INSERT DU 09 MAI 2022

La plantule a été repiquée dans un pot de petite taille, car il s'agit d'un piment décoratif buissonnant. 

Le pot sera peut-être trop petit...ou pas. 

Le terreau a été enrichi d'engrais potager en granulés et la terreau a été recouvert de paillis pour maintenir l'humidité.

photos prises entre le 09 mai et le 09 juin
photos prises entre le 09 mai et le 09 juin
photos prises entre le 09 mai et le 09 juin

photos prises entre le 09 mai et le 09 juin

INSERT DU 02 JUIN

Après réflexion (ou plutôt observation du plant), il faut se rendre à l'évidence, le plant ne grandira pas ou très peu car il a végété trop longtemps à la maison.

Mais à défaut de gouter les fruits du piment "purple tiger" qui n'arriveront sans doute pas, le plant est vraiment très beau.

Semis de piment "purple tiger", version "crash test" (et deuxième essai)

INSERT DU 11 JUILLET

Ils sont là, minuscules, on ne les voit presque pas : les premiers boutons floraux du "purple tiger". 

Vu la taille réduite des boutons floraux, les fleurs devraient être minuscules (un peu comme les fleurs du piment "aji charapita" déjà cultivé dans le micro jardin urbain. 

Et qui dit "petites fleurs", dit "petits fruits".

Semis de piment "purple tiger", version "crash test" (et deuxième essai)

INSERT DU 17 JUILLET

La première fleur est ouverte !

Elle est blanche avec un liseré violet. Elle est déjà très belle.

photo prise le 17 juillet

photo prise le 17 juillet

Le 20 JUILLET

La première fleur laisse apparaitre un premier fruit. 

Il est violet, comme le "count dracula"...

Semis de piment "purple tiger", version "crash test" (et deuxième essai)

INSERT DU 24 AOUT

Le plant a un peu souffert de la chaleur du mois d'aout. Il a perdu des feuilles et n'a conservé que de petites feuilles blanches. 

Ceci dit, le fruit a commencé à changer de couleur. De violet, il passe au rouge.

Semis de piment "purple tiger", version "crash test" (et deuxième essai)

Bref, affaire à suivre...

Voilà à quoi devait ressembler le plant final... ça fait rêver...

Voilà à quoi devait ressembler le plant final... ça fait rêver...

Pssst ! le yellow button cultivé en 2021, ressemblait à ça.

Le piment "yellow button" affiche lui aussi un port buissonnant et s'est bien adapté à la culture en pot, ce sont les mêmes caractéristiques que le "purple tiger"

Le piment "yellow button" affiche lui aussi un port buissonnant et s'est bien adapté à la culture en pot, ce sont les mêmes caractéristiques que le "purple tiger"

Bref, affaire à suivre....

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