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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La recette du dimanche : la sauce mole (la célèbre sauce mexicaine aux piments et au chocolat)

24 Octobre 2021 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE, #PIMENTS

S'il y a une recette que je tente de réaliser depuis longtemps c'est bien celle-ci ! la sauce mole. 

La sauce mole est une sauce mexicaine pimentée traditionnelle. 

Elle est pimentée mais surtout parfumée et elle est plutôt associée aux viandes banches (type poulet). 

Sa composition en fait une sauce "spéciale endorphines", grâce à ses ingrédients aromatiques : piment, cannelle, safran et chocolat. 

Bref, cette sauce pimentée n'a rien à voir avec les autres sauces déjà testées (et approuvées) sur ce blog, mais elle vaut le détour. 

La recette a été trouvée dans un ouvrage déjà évoqué (Le potager des saveurs, en lien plus bas), mais faut de trouver les bons ingrédients pour respecter au plus près cette sauce traditionnelle. Aussi, à défaut d'avoir déniché les ingrédients fondamentaux, la sauce n'avait pas été testée. 

Il manquait principalement le piment "chilaca", ou en d'autres terme le piment pasilla séché et fûmé et dont le goût oscille entre le raisin, les épices et le chocolat. 

J'ai d'ailleurs tant peiné à le trouver et que j'ai tenté de le cultiver sur le balcon en 2021 (la pire année pour la culture des piments, tant le temps a été frais et humide).

Bref, le chilaca a finalement été trouvé (complètement par hasard) dans une boutique spécialisée en articles alimentaires argentin....

 

Pour revenir aux ingrédients de cette sauce, patiemment cherchés et trouvés, les voici ! 

Il faut : 

- un baton de cannelle

- un piment chippotle (c'est à dire un piment japaleño séché et fûmé, c'est le piment de la sauce barbecue). 

- un piment chilaca (le pasilla séché et fûmé)

- du safran (deux pincées)

- des graines de coriandre

- des oignons 

- deux gousses d'ail

- du chocolat noir fort (50 grammes, j'ai utilisé un chocolat à 70 %)

- des amandes effilées (4 cuillères à soupe, mais je n'en n'ai mis que deux)

- 2 tomates (j'ai utilisé des tomates séchées, concentrées en gout) 

- 50 cl de bouillon de poulet 

- du beurre de cacahuète (sur lequel j'ai fait l'impasse)

- des raisins secs (2 cuillères à soupe)

- de l'huile d'olive 

- un zeste d'orange (j'ai quant à moi utilisé du citron bio)

 

La préparation est simple. 

On fait suer doucement les oignons, les raisins secs, les graines de coriandre, le safran et le zeste dans de l'huile (environ dix minutes). 

Ensuite, on rajoute le bouillon de poulet, les deux piments séchés (pasilla et chippotle), les tomates, et on laisse mijoter une vingtaine de minutes. 

L'odeur qui se dégage de la poële à ce moment là est assez étonnant, sucré et épicé. 

en haut le piment pasilla et en bas le piment chippotle...

en haut le piment pasilla et en bas le piment chippotle...

Ensuite on mixe les légumes et le bouillon réduits. 

On ajoute enfin, les pistoles de chocolat noir (et le beurre de cacahuète) qui vont fondre doucement dans le mélange bouillant. 

Le parfum de cette sauce est atypique et il faut bien avouer qu'elle ne ressemble pas non plus physiquement aux sauces pimentées, souvent d'un beau rouge vif. Cette sauce est en effet, brune à cause des piments séchés bruns et du chocolat noir (ce qui la fait aussi ressembler à de la mousse au chocolat...). Attention à ne pas faire l'erreur de la goûter avec une grosse cuillère à soupe par inadvertance....

La sauce a été laissée reposer au réfrigérateur, où elle a perdu une partie de son piquant marqué (en raison du au chippotle) et où elle a gagné en parfum. 

J'ai même tenté d'en congeler un bocal, pour vérifier si la sauce se conserve de cette manière....c'est un test et un pari....on verra !

Si la sauce mole a la couleur du chocolat, il ne faut pas s'y tromper !

Si la sauce mole a la couleur du chocolat, il ne faut pas s'y tromper !

Et son goût ???

Elle est piquante, fumée, légèrement sucrée, parfumée et...atypique. 

Bref, il faudra en refaire pour peut-être un repas tex-mex (ou mex tout court) intégral....

pssst ! l'ouvrage qui propose cette version de la "sauce mole" traditionnelle, c'est celui-ci...

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