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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La recette du dimanche : les chips de chou kale au four

12 Septembre 2021 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE

Plusieurs tentatives de semis de chou kale ont été tentés au micro jardin urbain, avec un résultat mitigé. 

ici un plant de chou kale rouge en début de l'été 2021

ici un plant de chou kale rouge en début de l'été 2021

Mais ce n'est pas parce que la culture n'a pas été tout à fait à la hauteur de mes espérance qu'il faut se priver de ce chou réputé pour ses qualités nutritionnelles. 

Un bouquet de chou kale a donc été acheté sur un marché pour goûter enfin ce chou vanté par les nutritionnistes comme les cuisiniers (tous ensemble, ils ne peuvent pas se tromper). 

Le chou kale peut se préparer de très nombreuses façons, mais pour terminer l'été j'ai choisi le tester les chips de chou kale, souvent vues sur la toile mais jamais testées. 

La recette est simplisme (ça en est presque indécent) et le goût est vraiment étonnant (dans le bon sens). 

Les feuilles frites de chou Kale croustillent particulièrement bien grâce à leur forme naturellement ondulée.

Pour les préparer : 

- on rince bien les feuilles de chou kale et on les essuie bien

- on enlève la nervure centrale et on découpe la feuille en petits morceaux (de la toile d'une grande chips)

- On la met dans un saladier dans lequel on rajoute un peu d'huile pour la friture, un épice, du sel et c'est tout !

- J'ai utilisé de l'huile de tournesol (car l'huile d'olive n'aime pas les températures trop chaudes), de la poudre de piment d'Alep (piment cultivé dans le micro jardin urbain en 2020) et de la fleur de sel. 

- On mélange bien les feuilles avec l'huile et les épices et on les enfourne une dizaine de minutes à 150 °

A la sortie du four, les feuilles de chou kale sont restées bien vertes et semblent crues...mais quand on les croque, elles croustillent fortement ! c'est  vraiment étonnant.

Ces chips atypiques faciles et rapide à faire remplacent les chips de pomme de terre sans souci (les enfants sont toujours moins convaincus par les chips vertes que par les chips de patate, mais les adultes sont agréablement étonnés par la saveur et le croquant de cette version verte de la chips).  

Essayer c'est l'adopter !

pssst ! et pour la petite histoire, la culture des piments d'Alep, c'est ici...

Le piment d'Alep est un piment semi fort aux notes fumées (quand il est récolté bien mûr et bien séché). C'est un de mes piments préféré...

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