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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La recette du dimanche : la soupe de carotte au citron confit

3 Octobre 2021 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE

L'automne arrive et le retour de la fraîcheur donne à nouveau envie de manger des soupes le soir. 

Mais j'avoue que les soupes classique poireaux-pomme de terre bien que réconfortantes sont un peu monotone. 

Il va falloir trouver ou inventer de nouvelles recettes de soupes pour l'automne et l'hiver en tentant de valoriser ce qui a été semé et récolté au micro jardin (c'est encore plus réconfortant). 

Après la soupe de brocolis, la soupe de potimarron au safran du jardin, ou la soupe de tomate au cumin, voici la soupe de carottes au citron confits. 

La soupe de carotte toute seule est un peu triste...sans doute pvrcequ'il faut lui donner du relief avec des ingrédients goûteux. 

Il existe de nombreuses recettes sur la toile de soupe de carotte au lait de coco et gingembre. Le fait de relever la soupe de carotte est bien évidement l'élément essentiel : il faut du peps !

Et l'ingrédient phare pour donner du peps c'est le citron. Comment ne pas y avoir pensé ?

Comme il restait des citrons confits à l'huile de 2020, j'ai tenté l'association carotte-citron : une évidence après coup !

Pour cette recette, j'ai utilisé environ 300 grammes de carottes surgelées et un quart de citron confits (car le citron confit est très aromatique, il faut le doser à faible mesure).

Les carottes ont été simplement cuite dans un bouillon de légumes. 

Pour la quantité de bouillon, ça dépend des goûts, mais je préfère quant à moi peu de bouillon et beaucoup de légumes pour faire une soupe épaisse et consistante. 

Une fois les carottes cuites, on les mixe (un mixeur à pied plongeant c'est l'idéal). 

Le quart de citron confit a été ajouté à la soupe mixée et brûlante. Le citron a été laissé entier pour qu'il s'infuse progressivement dans le liquide chaud. 

Une fois la soupe refroidie, la soupe a été de nouveau mixée avec le quartier de citron pour le mélanger complètement, car le citron ne se dissout pas comme par magie. Mais pour un gout plus subtil, on aurait pu se contenter de laisser infuser le citron et de le retirer ensuite (c'est une question de goût).

La résultat final est assez bluffant surtout au vu de la quantité de travail (proche de zéro).

Une touche de poivre de Sichuan au goût citronné, et le tour est joué !

La recette du dimanche : la soupe de carotte au citron confit

pssst ! les autres recettes de soupe qui sortent un peu de l'ordinaire, c'est ici !

La soupe de tomate inspirée du chef Ottolenghi

La soupe au potimarron et au safran, une vraie soupe de fêtes ! 

et la plus classique potimarron-carotte-gingembre frais...

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