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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La recette du dimanche : le clafoutis aux prunes du jardin, premier essai

22 Août 2021 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE, #ETE

On m'a dernièrement donné une cagette de prunes de jardin, qui étaient énormes et absolument délicieuses. 

Face aux nombre important de fruits "à point", j'ai du improviser dare dare une recette pour les utiliser (car il est impensable de ne pas utiliser des fruits parfumés et sans comparaison possible avec ceux du commerce).

Et quelle est la recette d'été rapide et facile et qui met tout le monde d'accord (voir même de bonne humeur ? ) celle du clafoutis !... en l'occurence du clafoutis aux prunes. 

Hé, oui, il n'y a pas que le clafoutis aux cerise, même s'il est emblématique de l'été. 

On peut d'ailleurs, utiliser presque n'importe quels fruits pour un clafoutis (qui est un flan aux fruits finalement). 

La recette testée est la suivante : 

500 gr de prunes 

4 oeufs

125 gr de farine

30 cl de lait entier

100 gr de sucre en poudre

une pincée de sel

On prépare l'appareil à clafoutis en battant les oeufs avec le sucre et la pincée de sel (attention c'est très technique). 

On ajoute au précédent mélange, la farine qu'on délaye bien, puis le lait. 

On verse l'appareil à clafoutis sur les fruits dénoyautés et posés sur le plat beurré et saupoudré de sucre. 

On enfourne pour une quarantaine de minutes et on déguste de préférence tiède (les clafoutis sont toujours meilleurs tièdes).

Difficile de faire plus simple et plus rapide, pour faire un dessert et utiliser des fruits en trop grand nombre. 

Ce dessert "minute" (ou presque) peut aussi être réalisé avec des mirabelles en saison, c'est à dire...maintenant.

Faut il préciser que le dessert le plus simple est parfois le meilleur ?

En d'autres termes, il n'a pas vécu un quart d'heure...

La recette du dimanche : le clafoutis aux prunes du jardin, premier essai

La qualité et la dose de sucre des fruits est à prendre en compte pour réaliser ce clafoutis. Les prunes étant très sucrées et parfumées, j'ai diminué la dose de sucre dans l'appareil.

Voilà qui me réconcilie avec les prunes, car celles du commerce sont plutôt mauvaises depuis deux ou trois ans...et les prunes étaient presque devenues "suspectes" à mes yeux...quel dommage....

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