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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La recette du dimanche : le tzaziki à la menthe du jardin), enfin !

11 Juillet 2021 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE, #AROMATIQUES

Mais comment est-ce possible ? 

Après toutes les recettes réalisées avec la menthe cultivée (ou plutôt autocultivée) dans le micro jardin urbain, il n'y a pas la recette du tzaztiki ? 

C'est pourtant un classique de l'été et qui a été réalisé des dizaines de fois et qui a rencontré un succès fou.

De plus, sa réalisation est honteusement simple. 

Bref, la voici car il est impensable de ne pas faire de tzaztiki cet été (à défaut de pesto car le basilic souffre de l'humidité constante de cet été 2021, une humidité qui convient en revanche, très bien à la menthe)...

Le tzaztiki est une sauce à base de yaourt à la grec (ou de fromage blanc) agrémenté d'herbes fraiches et de concombre. 

Elle est si simple et si rapide à réaliser qu'on peut presque la faire les yeux fermés (presque)...

Il faut 

- du "yaourt à la grecque" (le tzaztiki est théoriquement une recette grecque, dont le yaourt à la grecque est le plus "respectueux" de la recette traditionnelle). De plus ce yaourt est crémeux et dense. 

- du concombre

- un peu d'ail (une gousse suffit généralement pour un pot type yaourt)

- de la menthe fraîche (idéalement, je n'ai jamais testé cette recette avec la menthe surgelée). 

- du sel, du poivre et c'est tout !

La recette du dimanche : le tzaziki à la menthe du jardin), enfin !
La recette du dimanche : le tzaziki à la menthe du jardin), enfin !

La seule difficulté de la recette est de découper le concombre en petits cubes (certaines recettes préconisent de le râper, mais je préfère sentir les dès  craquer sous la dent plutôt que de sentir le concombre râpé). Les goûts ne se discutent pas !

Voilà ce qui prend le plus de temps. 

On assemble ensuite le yaourt à la grecque, les petits dès de concombre (épluché et épépiné idéalement), la gousse d’ail écrasée, la menthe ciselée, le sel et le poivre....et on a terminé ! C'est vrai ! 

Cette sauce au yaourt peut être utilisée...partout.

Sur du pain baguette, du pain pita (voir dans un sandwich aux crudités), sur des légumes crus (pour remplacer une vinaigrette : une sauce tadziki sur des pois chiche, ça change tout), sur des légumes cuits à la vapeur ou grillés (sur des brocolis grillés c'est très agréable).

En fait on utilise cette sauce fraîche lorsque l'on souhaite ajouter une touche de fraîcheur à un plat. Ça fonctionne partout, sauf peut-être sur la viande rouge...

Autre détail, cette sauce ne doit pas être réchauffée car sa caractéristique est de rester fraîche (le yaourt n'aime pas la chaleur, sauf rares exceptions).

On peut utiliser la menthe que l'on préfère. Moi je préfère la menthe aux notes vives plutôt que les menthe type menthe ananas ou menthe fraise, mais tout est possible...

On peut utiliser la menthe que l'on préfère. Moi je préfère la menthe aux notes vives plutôt que les menthe type menthe ananas ou menthe fraise, mais tout est possible...

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