La recette du dimanche : le raita indien, avec la menthe du jardin
Voici une autre recette de sauce au yaourt qui ressemble beaucoup au tzaztziki grec mais qui reste différent. Les deux sont excellents et il ne faut pas hésiter à tester les deux recettes.
Le point commun est qu'il s'agit d'une sauce au yaourt agrémenté d'herbes fraîches et d'un légume.
Le raïta indien utilise également du concombre et de la menthe, mais ajoute la coriandre et une pointe de cumin. C'est le cumin qui métamorphose la recette et lui donne un relief inattendu.
Pour faire un raïta, il faut (comme pour le tzaztziki) :
- du yaourt à la grecque (un yaourt à la fois crémeux en dense).
- du concombre (à râper) voir de la carotte (à râper également)
- de la menthe fraiche (à ciseler)
- de la coriandre (à ciseler)
- de l’ail (ou du gingembre frais, c’est l’option choisie ici)
- du cumin en poudre (indispensable), une petite cuillère à café (moka) suffit, car le cumin est très aromatique.
- du sel et du poivre (une pincée de chaque)
Le déroulé de la recette est la même que pour le tzaztziki : on coupe le concombre en petit dés (ou on le râpe), je préfère personnellement sentir les dés de concombre qui craquent sous la dent.
On ajoute ensuite chaque ingrédient dans un bol (en dosant la coriandre, l’ail ou le gingembre, selon ses goûts), et on mélange.
Ce raïta se conserve dans un bocal fermé et au réfrigérateur deux-trois jours. Il est toujours meilleur (plus parfumé) après quelques heures (le temps que toutes les saveurs s’infusent dans le yaourt grec qui est crémeux).
J’utilise un pot de yaourt en verre et son couvercle qui se visse pour la conversation (mais un bocal à confiture propre convient aussi parfaitement).
Cette sauce est aussi parfaite pour les pic nic (elle est beaucoup moins grasse et sucrée que les sauces du commerce et elle est plus parfumée).
Elle peut être utilisée pour tremper des dips de légumes (carottes, chou fleur...) et en tartinade sur du pain blanc, du pain pita.
Comme pour le tadziki, on peut utiliser une menthe aromatique ou poivrée : menthe poivrée, menthe ananas, menthe bergamote, menthe chocolat....
pssst ! il y a presque autant de dérivés de recette de raita que de tzaztziki.
J'ai aussi testé la raïta carotte-menthe-cumin-gingembre, très différent avec un goût légèrement sucré (les carottes ont ici été finement râpées avec une Microplane).
Impossible dorénavant de manger un sandwich à la mayonnaise...