La recette du dimanche : la soupe de petits pois à la menthe (du jardin)
La menthe est une plante parfumée...mais à la tendance "colonisatrice".
Partout où elle est plantée, elle faut des racines traçantes et s'installe partout, étouffant les autres plantes moins robustes.
Parfois même, les variétés de menthe s'étouffent les unes les autres.
Bref, il faut l'utiliser avant qu'elle ne s'installe trop, mais aussi et surtout parcequ'elle est très bonne (et qu'elle fleurit puis fâne dès la mi juillet).
Voici donc une recette assez connue mais jamais testée auparavant : "la soupe de petites pois à la menthe".
C'est une soupe qui se consomme aussi bien froide que chaude, aussi une petite verrine de soupe de petit pois à la menthe, en début de repas, ça fonctionne très bien.
La recette a été empruntée à un chef très connu et médiatisé (Cyril Lignac, pour le nommer), c'est une recette d'été.
Pour réaliser cette recette, il faut :
- un cube de bouillon de volaille
- 50 cl d'eau
- un oignon
- un filet d'huile d'olive
- 10 gr de beurre
- 1 à café de sucre
- 500 gr de petits pois surgelés extrafins
- un bouquet de menthe
- 3 carrés de fromage frais
- sel et poivre du moulin
On commence par faire fondre le cube de bouillon de volaille dans l'eau bouillante.
On épluche et on émince l'oignon, qu'on fait suer dans un filet d'huile d'olive
Lorsque l'oignon est bien blond, on peut ajouter une cuillère de sucre et le faire caraméliser (je n'ai pour ma part pas rajouté de sucre, car les petits pois sont déjà riche en sucre).
- On ajoute les petits pois encore congelés et on laisse cuire deux minutes.
- On verse le bouillon sur le mélange oignons-petits pois et on porte à ébullition (doucement).
- On peut ensuite hâcher la menthe et la mélanger à la préparation.
- Enfin, quand le mélange est cuit , on transvase les légumes dans un récipient afin de les mixer. On peut ajouter les carrés de fromage frais (je n'en ai pas mis pour conserver l'arôme des petits pois, de l'oignon et de la menthe).
- Ensuite, on mixe (le mélange est assez épais et contient de nombreux "morceaux" il faut donc bien mixer et mixer progressivement pour éliminer un maximum d'éléments solides.
On peut ajouter du bouillon, selon la texture souhaitée, plus ou moins épaisse ou liquide.
- On n'oublie pas de saler et de poivrer !
- Si on souhaite consommer cette soupe en version chaude, on peut la réchauffer doucement. Sinon, dans sa version froide, elle peut être versée dans des verrines, et être mise au frais.
On peut aussi ajouter de la fêta émiettée sur la version intégrale (avec les petits moreceaux de légumes). La fêta et la menthe s’entendent bien...
Et le goût alors ?
On sent bien le piquant de la menthe et la douceur sucrée des petits pois.
L'association est assez réussie !
Voilà une recette d'été à conserver !
C'est une menthe poivrée qui a été utilisée pour cette recette, mais pourquoi ne pas utiliser une menthe aromatique de type menthe ananas ou menthe bergamote ?
Pssst ! les autres recettes réalisées avec la menthe fraîche (du jardin), sont ici...