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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

Semis de basilic grec, énième essai

12 Juillet 2021 , Rédigé par Nanie Publié dans #semis

Voici un nouveau semis de basilic grec en 2021, très tardif (en avril). 

Cette variété a déjà été semée à plusieurs reprises en 2020 et 2019 avec de bons résultats. 

ici le basilic grec cultivé en 2019 pour la première fois

ici le basilic grec cultivé en 2019 pour la première fois

Je ne reviendrai donc pas sur les détails du semis et de la culture, déjà précisés ici (pour les jardiniers curieux)

Ceci dit, l'année 2021 ne ressemble pas du tout aux années précédentes en terme de climat et de végétation. 

Les basilics qui étaient ultra nombreux et fournis en 2019 et 2020 sont plutôt chétifs (de manière générale) et de nombreux soucis de germination se sont répétés. J'ai pensé que les graines étaient de mauvaise qualités (soit récoltées trop tôt, trop tard ou abimées), mais ces semis difficiles sont assez nombreux en 2021 (et ça ne concerne pas que le basilic). 

Ceci dit, pour revenir au basilic grec, ce basilic aux petites feuilles parfumées, un seul plant a tiré son épingle du jeu (c'est très peu, encore une fois), mais ce plant est parfaitement conforme à ce que doit être un plant de basilic grec au sommet de sa forme. 

Il est parfumé, compact, affiche des petites feuilles vertes a utiliser telles quelles (même pas besoin de les ciseler pour les intégrer à une recette). 

Bref, il est parfait. Je suis juste un peu déçue de sa rareté cette année. 

Il faudra donc le valoriser encore mieux, et savourer chacune de ses feuilles....

Ici le basilic grec de 2021, installé dans une grande jardinière avec des compagnons variés.
Ici le basilic grec de 2021, installé dans une grande jardinière avec des compagnons variés.

Ici le basilic grec de 2021, installé dans une grande jardinière avec des compagnons variés.

Le basilic du jardin a déjà été testé en version "pesto" (évidemment)...

Concernant le "pesto", on peut inventer de multiples recettes, aussi variées que les variétés de basilic existantes. 

Hormis le basilic genovese, on peut aussi utiliser le basilic citron ou le basilic thaï pour créer un pesto original et créatif. Une recette de pesto thaï avait été inventée un peu par hasard, et il faut bien avouer qu'elle était assez étonnante.

mais aussi en version basilic et courgette (une "tartinade" en somme, à utiliser...partout, en version froide ou chaude).

Dans un croque monsieur chaud ou un sandwich froid, ça remplace avantageusement une mayonnaise ou une sauce grasse et riche en exhausteur de goût...

pssst ! avec le basilic (enfin, avec la variété "tulsi"), on peut utiliser le basilic en infusion. 

Le basilic n'aime pas du tout la cuisson, mais cette variété spécifique s'y prête avantageusement...

Il reste une idée qui n'a pas encore été testée autour du basilic. Celle d'associer le basilic aux desserts. 

L'association fraise/basilic (version "salade de fruits frais") est déjà très connue (et fonctionne parfaitement, aussi bien que l'association fraise/menthe). Mais il semblerait qu'un petit bavarois framboise/basilic ça vaut aussi le détour...

Affaire à suivre...

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