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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

Premier essai de semis de piment" pasilla bajio"

8 Mars 2021 , Rédigé par Nanie Publié dans #PIMENTS, #semis

Voici un semis jamais testé : celui de piment "pasilla". 

Le pasilla est un piment doux (entre 1000 et 2000 unités scoville), mais qui attise la curiosité car il est indispensable à la sauce mole, une sauce mexicaine très connue. 

Le pasilla est un piment vert qui passe au rouge puis au brun voire noir, à maturité.

Ce piment a la caractéristique de libérer après séchage des arômes de raisin sec (pasilla signifie d'ailleurs "petit raisin" en espagnol).

Le pasilla est d'ailleurs le nom donné au piment dans sa version séchée, mais dans sa version fraiche, il s'appelle "chilaca". 

Il se consomme également frais, mais j'avoue que je rêve de le déguster dans cette sauce mole depuis des semaines; 

 

Ce piment fait partie de la famille des "capsicum annuum". 

Il se sème théoriquement de janvier à avril et se récolte entre aout et novembre. 

Le plant a besoin de 70 à 90 jours de croissance, soit entre deux mois et demi et trois mois environ. 

Pour un semis en mars, les plants pourraient fleurir en juin. 

Ses fruits sont particulièrement imposants car ils peuvent mesurer une vingtaine de centimètre (comme les piments d'Anaheim cultivés en 2020).

Les graines ont été reçues et ont pris un bain dès le lendemain, soit le 06 février. 

Il est conseillé sur le sachet de semences, de donner un bain de 48 heures. 

Premier essai de semis de piment" pasilla bajio"

Le 17 février, la graine s'est enfin décidée à germer (après dix jours de suspense), ouf !

La graine germée a aussitôt été déposée sur une pastille de fibre de coco réhydratée. 

A présent, il faut espérer qu'elle plantera sa racine dans la fibre de coco et qu'elle crée une tige...

Le 25 février, la graine germé a pris racine et les cotylédons sont sortis.

Premier essai de semis de piment" pasilla bajio"
Premier essai de semis de piment" pasilla bajio"

Le 02 mars, la plantule a été repiquée dans un godet rempli de terreau neuf pour plantes aromatiques et potagère, afin qu'elle puisse puiser des nutriments dans un terreau adapté.

Le 07 mars, le dessus du terreau a été protégé par du sable, car les sciarides, les mouchettes de terreau qui aiment le terreau humide pour y pondre leurs oeufs, se sont invités à la maison. 

Le 25 mars, la plantule a été repiquée dans une bouteille plastique pour bénéficier d'un terreau neuf et d'espace pour installer ses racines. Effectivement, une semaine plus tard, on note déjà une différence de taille.

photos prises entre le 02 mars et le 10 mai
photos prises entre le 02 mars et le 10 mai
photos prises entre le 02 mars et le 10 mai
photos prises entre le 02 mars et le 10 mai
photos prises entre le 02 mars et le 10 mai
photos prises entre le 02 mars et le 10 mai

photos prises entre le 02 mars et le 10 mai

INSERT DU 10 JUIN

Le plant de pasilla à végété tout le mois de mai à la maison en raison d’un mois détestable ( averses continues, froid, vent), les conditions les moins favorables aux piments. 
Aussi il a longtemps patienté et cessé de croissance. 
Il a été remporté début juin, et il faut bien l’avouer, il fait peine à voir. 

Il est peu probable qu’il se réveille et qu’il fructifie cet été. C’est bien dommage car j’avais vraiment envie de goûter ce piment célèbre et parfumé...

Mmais, l’été commence tout juste, on ne sait jamais...

Premier essai de semis de piment" pasilla bajio"

INSERT DU 15 JUIN

Les plants de piment ont reçu une pulvérisation d'eau additionnée d'aspirine (75 gr/litre). 

L'astuce vient d'un ouvrage étonnant sur la culture et la saveur des légumes selon leurs conditions de culture. 

L'aspirine donnerait aux plants l'indication d'une attaque et le déclenchement d'une stratégie de défense, rendant les piments plus piquants. 

Une seule pulvérisation suffit à déclencher le processus, inutile d'en rajouter donc...

Photo prise le 21 juin

Photo prise le 21 juin

INSERT DU 15 JUILLET

Le plant s’est un peu étoffé (ce qui est une bonne nouvelle au vu des températures exécrables du mois de juillet (16 degré le matin et 23 l’après midi, sous la pluie). 

Les premiers boutons floraux sont apparus.

Premier essai de semis de piment" pasilla bajio"

INSERT DU 23 JUILLET

La première fleur est éclose ! 
Que le chemin a été laborieux ! 
 

Il reste une dernière étape, la plus précieuse et espérée : le fruit ! 
Le soleil étant de retour...ainsi que les bourdons, je ne désespère pas de voir un pasilla « en vrai »...

 

Premier essai de semis de piment" pasilla bajio"

INSERT DU 27 AOUT

Lle premier fruit est visible. 

Premier essai de semis de piment" pasilla bajio"

INSERT DU 16 SEPTEMBRE

Il y a trois piments verts sur le plant et de nouvelles fleurs ré-apparaissent, avec la perspective (peut-être) de former de nouveaux fruits...

Malgré un printemps et un été très frais et humide, le « pasilla bajio » a produit quelques fruits. C’est peu mais ça reste une réussite (même modeste). 

Les piments «  pasilla » sont vert au stade immature et brun foncé au stade mature. Il va donc falloir attendre encore un peu avant de les cueillir et de les goûter. 

Il va ausssi falloir les protéger avec un sachet d’organza car il y a des punaises sur les tomates et des limaces. 

Premier essai de semis de piment" pasilla bajio"
Premier essai de semis de piment" pasilla bajio"
Premier essai de semis de piment" pasilla bajio"

Affaire à suivre...

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