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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La recette du dimanche : la soupe de potimarron au safran du jardin, évidemment !

6 Décembre 2020 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE, #AROMATIQUES

La soupe c'est sympa, mais ça peut être un plat sublime si on y ajoute des  petits extras. 

La soupe poireaux-pomme de terre ça réchauffe quand il fait froid dehors. Mais la soupe de courge telle que je l'ai trouvée sur un ouvrage de cuisine, ça fait adorer l'hiver et l'automne et l'univers entier...au moins pour les quelques minutes de dégustation. 

Bref, voici une recette de soupe, jamais testée (mais pourquoi donc !) à base de potimarron. 

Le pôtimaron c'est une courge de petite taille et orange foncée. 

Malheureusement, celle-ci ne vient pas du micro jardin urbain car les concombres, courgettes et courges ne se plaisent pas chez moi. 

Par contre, le safran a été cultivé dans le jardin. Je ne savais pas comment l'utiliser tant je voulais lui rendre hommage (un risotto au safran c'est bon, mais on peut le valoriser mieux encore).

petit clin d'oeil au safran de 2020, récolté début octobre.

petit clin d'oeil au safran de 2020, récolté début octobre.

Le potimarron, pour revenir à lui, est donc un légume d'été et d'automne qui a de nombreux avantages. 

Il se conserve bien après récolte, grâce à sa peau épaisse (on ne peut pas en dire autant des carottes).

Il est plein de vitamine (sa couleur orange vif est un indicateur)

Il est plein de fibres

Autre avantage important (surtout pour les cuisiniers du dimanche), on peut le cuire avec la peau et la peau se mange ! Pas de corvée d'épluchage pour le potimarron contrairement au potiron classique. 

On le coupe en cubes, en enlève les graines, ont fait cuire les cubes dans un bouillon de légumes ou de volaille, et basta ! 

Le travail est minime et le résultat est bluffant. 

Ha ! j'oubliais un détail important, on ajoute des oignons finement émincés et sautés à la poêle avec les pôtimarron en cubes (l'oignon valorise aussi les autres légumes), et la pincée de safran (pour un potimarron, j'ai mis 5 pistils de safran). 

On cuit le tout à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres. 

On ajoute quelques zestes d'orange non traitée, on cuit encore quelques minutes. 

Et et mixe ! l'odeur est déjà un programme en soi. 

Après on goûte, et on vénère la froide saison comme si on étaient en vacance en plein été au bord de la mer (alors qu'on aborde l'hiver dans son pull polaire, en soupirant après le soleil parti). 

La recette du dimanche : la soupe de potimarron au safran du jardin, évidemment !

pssst ! l'histoire détaillée de la culture des crocus safran, dans le micro jardin urbain, est ici

et saison oblige, les bonnes soupes de légumes frais, c'est ici..

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