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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La recette du dimanche : la courge rôtie, le plus simplement du monde, une évidence !

29 Novembre 2020 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE, #AUTOMNE

L'automne est la saison des courges. 

Il y en a partout ! et il y a tant de variété, qu'il est parfois difficile de choisir laquelle et surtout comment la préparer.

Aussi, j'en ai souvent fait des soupes ou des purées, la version la plus facile et évidente quand on a pas d'idée précise. 

C'est en feuilletant un ouvrage de cuisine, que j'ai découvert une recette très simple avec de la butternut, qui a révolutionné mon regard sur cette courge. 

Le buternut rôti. 

Il s'agit de cubes de butternut cuit avec la peau, au four, avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre. 

On peut difficilement faire plus simple, et pourtant ! 

Le plus difficile dans cette recette est le découpage de la courge en gros cubes de deux gros centimètres. C'est un peu long, car la courge est épaisse et demande un bon couteau et de l'huile de coude. Mais hormis cette étape un peu longue, tout est simplissime. Ça en est presque indécent. 

Le rapport travail/résultat est étonnant. 

La butternut cuit doucement pendant une bonne quarantaine de minutes au four. Il faut juste que les cubes cuisent côté peau. Et après, on ne touche plus aux cubes de courge. On ne les retourne pas, on ne les manipule pas, on attend et on surveille.

Il faut juste surveiller la coloration, lorsque les coins des cubes de butternut commencent à noircir, il faut vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la chair de la courge. 

Après, on mange et on hallucine ! 

Impossible de faire autrement à l'avenir...

La recette du dimanche : la courge rôtie, le plus simplement du monde, une évidence !

Pssst ! une autre recette de courge (du potimarron, très prochainement), avec du safran du jardin. 

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