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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La recette du dimanche : la sauce harissa "maison", premier essai

18 Octobre 2020 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE, #PIMENTS

Voilà bien longtemps que je rêvais de réaliser une sauce harissa "maison" avec les piments du micro jardin urbain. 

L'occasion est ici et maintenant. 

Les derniers piments terminent de mûrir et le feuillage commence à s'abîmer sous la fraicheur nocturne automnale. 

C'est l'heure de la dernière cueillette et l'heure de se préparer un souvenir chaud de cette récolte prolifique de 2020. 

Après l'essai de sauce sriracha (avec les piments d'Alep), voici un essai de sauce harissa, l'autre sauce pimentée orientale. 

Après quelques recherches, j'ai été étonnée de constater que les piments utilisés pour cette sauce étaient des piments séchés puis réhydratés. 

Voici la recette trouvée (c'est une recette de harissa tunisienne)

 

Il faut pour réaliser cette harissa : 

- 150 gr de piments séchés (ou frais)

- 50 gr de gousses d'ail

- 100 gr de graines de carvi

- 1 grosse pincée de coriandre en poudre

- 1 culières à café de sel

- huile 

 

On peut soit réhydrater les piments soit mettre les piments frais dans un mortier(après avoir enlevé les graines). J'ai choisi exceptionnellement de tester avec des piments secs réhydratés (en l'occurence des piments oiseaux secs, que je ne parvenais pas à utiliser en raison de leur force). 

Les piments ont été réhydratés une journée dans un verre d'eau.

Après quoi, on écrase avec un pilon et un mortier (ou on on mixe avec le mixeur électrique) les piments avec l'ail, les graines de carvi et le sel.

Une fois que la sauce a la consistante souhaitée, on la met dans un bocal et on la recouvre d'huile pour qu'elle conserve ses saveurs. 

C'est une recette express, qui permet d'avoir une sauce pimentée en quelques minutes (contrairement à la sauce sriracha qui demande presque deux heures entre la cuisson et le refroidissement).

Cette sauce ayant été faite avec des piments oiseaux, aussi elle "arrache". J'avoue même ne sentir que le feu du piment, et non pas l'ail, ni la coriandre (ce qui est un peu dommage).

Il faudra que je tente de la refaire avec des piments frais, un peu moins fort. Ce piment est vraiment très très piquant. 

Ceci dit, je me demande pourquoi je n'en avait pas fait avant ! 

La recette du dimanche : la sauce harissa "maison", premier essai

Pssst ! j'ai trouvée une autre recette de harissa, un peu moins piquante, à base de poivron et de piments, à tester très prochainement. 

A suivre...

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