Semis de moutarde "osaka segal", premier essai
L'automne arrive et avec la fraîcheur automnale, des semis sont encore possible avec la possibilité de récolter avant la trop froide saison.
Les légumes d'automne, sont souvent des légumes à feuilles, n'ayant pas besoin de beaucoup de chaleur ni d'une importante luminosité, pour pousser. Les épinards, les choux, certaines salades, et certains aromatiques (la coriandre notamment), sont dont les rois du semis d'automne, car ils apprécient une certaine fraicheur et ont une croissance rapide.
Ceci étant dit, j'ai eu envie de semer quelque chose d'un peu "différent" que les classiques épinard, et la salade batavia, même s'ils sont bien sympathiques.
J'ai souvent entendu parler les légumes asiatiques, atypique et goûteux...et "cerise sur le gâteau" facile à faire pousser.
Des semis de légumes asiatiques ont déjà été tenté avec un succès un peu aléatoire (lié à l'inexpérience du cultivateur, il faut bien l'avouer).
Des semis de pe tsai, de pak choï, ont notamment été tenté, un peu par hasard et un peu par désoeuvrement.
Mais l'automne 2020 n'est pas celui du hasard et du désoeuvrement pour les semis d'automne.
Après feuilletage minutieux et méthodique du catalogue de graines, des variétés inédites ont été achetées et testées.
C'est notamment le cas de cette variété de moutarde (une salade piquante) : la moutarde asiatique appelé "osaka segal".
C'est une variété de moutarde, une plante à feuilles qui peut se consommer en salade ou en légume sauté (ce sont les indications du sachet), et qui peut être récolté (dans de bonnes conditions de culture) en un mois environ.
Bref, hormis cette croissance rapide, et ces conseils de consommation, il y a peu de détails sur le mode de culture avant récolte...
Si les indications sur le sachet de graines sont minces, difficile de trouver plus précis sur le net.
Et quand il n'y a pas d'information, il faut tout découvrir soi-même.
A défaut de détails précis sur les conditions de culture, J'ai suivi les conseils de culture de la salade, à savoir un bain de 24 heures pour ramollir la graine et faciliter la germination par la suite.
Cinq graines de moutarde "osaka segal" ont donc pris un bain dans un verre d'eau (le 04 septembre).
Le 05 septembre, toutes les graines ont entamé leur germination ! Je n'ai jamais vu une germination aussi rapide ! Mais la récolte est annoncée en un mois, donc...
Les cinq graines germées ont été installées sur un bouchon de laine de roche bien humidifié.
Les bouchons de laine de roche ont été installés dans le système d'hydroculture suédois, rempli d'un fond d'eau.
Je suis tentée de cultiver quelques plants en eau et quelques plants en pastille de coco (comme pour le chou mizuna semé dernièrement), pour comparer la rapidité de croissance avec ces deux types de substrats.
L'idée de ce test est aussi (et surtout) de vérifier (expérience aidant) si cette moutarde se cultive dans l'eau (une culture spécifique qui ne convient pas à tous les végétaux).
Pour rappel, la culture dans l'eau est possible avec certains végétaux seulement (notamment le basilic, les tomates, le piment). Mais tous les végétaux n'aiment pas avoir les pieds dans l'eau en permanence.
Affaire à suivre en images...(diaporama en cours de construction)
diaporama du semis entre le 09/09/20 et le 10/10/20...
Vu la taille que prenne les pousses de moutarde, il va sans doute bientôt falloir les installer dans des pots individuels.
INSERT DU 25 OCTOBRE 2020
Les plantules de moutarde "osaka segal" ont été séparées dans des récipients individuels.
Ils poursuivent leur croissance avec régularité.
Les feuilles sont bien charnues. Les feuilles inférieures sont vertes veinées de rouge, tandis que les feuilles centrales plus jeune, sont intégralement vertes.
Par ailleurs, la culture dans l'eau semble leur convenir.
photos prises entre le 25 octobre et le 05 novembre
INSERT DU 26 NOVEMBRE 2020
Les pousses de moutarde "osaka segal" ont continué leur croissance dans le système d'hydroculture.
Les feuilles se sont teintées de pourpre foncé (la culture rien que pour les feuilles est déjà un plaisir des yeux).
Les feuilles ont été coupées le 26 novembre, après plus de deux mois de croissance. C'est beaucoup !
La moutarde "osaka segal" peut être récoltée beaucoup plus tôt, en un mois.
Je craignais aussi que l'âge de cette moutarde ne la rende piquante. Mais ce n'était pas le cas.
Les feuilles ont été goutées en salade avec quelques feuilles de basilic frais.
Les feuilles ont une saveur de moutarde légère (mais nettement moins marquée que la roquette, par exemple), et sont bien croquantes.
C'est une vraie bonne surprise ! une salade aux belles couleurs d'automne, légèrement piquante, bref pas une salade estivale bien verte avec ses tomates cerise. C'est une salade qui change...et dont je renouvellerai très probablement le semis.