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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

Premier essai de semis de piment "thaï purple" , dans le micro jardin urbain

22 Mars 2021 , Rédigé par Nanie Publié dans #semis, #PIMENTS

Voilà un semis sans doute un peu inutile, car il a a déjà de nombreuses variétés de piments de toutes les couleurs et de toutes les formes en culture actuellement, dans le micro jardin urbain. 

Ceci dit, un sachet de cette variété de graines avait été acheté en 2020, sans doute en raison de son feuillage pourpre et décoratif. 

Aussi, quand les graines sont achetées, il faut les semer. 

Il n'y aura par contre qu'une seule graine semée, pour vérifier l'aspect du plant. 

La graine a pris un bain dans un verre d'eau pendant plusieurs jours, afin de vérifier sa viabilité et de débuter la germination. 

Le graine a été assez longue a se décider à germer (plus de dix jours). 

Après germination, elle a été posée sur une pastille de fibre de coco réhydratée pour lui permettre de s'enraciner.

La plantule est assez lente en terme de développement, elle n'a sans doute pas les conditions optimales de culture...

photo prise le 09 févrierphoto prise le 09 févrierphoto prise le 09 février

photo prise le 09 février

Le 15 février, le "thai purple" a été rempoté dans un contenant plus grand dans du terreau neuf, spécial pour plants aromatiques. 

Le 25 février, le "thai purple" a commencé à se développer. Sa première paire de feuilles est visible et on devine déjà sa couleur sombre.

photos prises entre le 25 février et le 15 mars
photos prises entre le 25 février et le 15 mars
photos prises entre le 25 février et le 15 mars

photos prises entre le 25 février et le 15 mars

En observant cette plantule semée un peu à contrecoeur, il faut avouer que j'ai été un peu injuste avec cette variété qui semble bien se développer (contrairement à d'autres qui végètent un peu). 

Bref, ce piment "thaï purple" mérite des présentations un peu plus convenables...

Le "piment thaï" est un piment de l'espèce "capsicum annum" (un des plus facile à cultiver, il me semble), doté de fruits longs et minces mais de petite taille (de 2 cm de long environ).

Il est très fort, 8/10 environ (ou 50 000 et 100 000 unités scoville) et il est largement cultivé en Thaïlande, en Asie du Sud et en Californie (les américains aiment bien les piments eux aussi).

Pour revenir au "piment thaï", il passe du vert au rouge à maturité. 

C'est un piment qui contient beaucoup de graines (et les graines sont les éléments les plus chargés en capsaicine, l'élément "brûlant" dans le piment). 

Ceci dit, comme il s'agit ici d'un "piment thai pourpre", le feuillage sera pourpre, quant aux fruits...ce sera la surprise...

Bref, affaire à suivre..

INSERT DU 04 JUIN

Malheureusement le plant de purple thaï à végété après un bon démarrage. 
Début juin, il a été repiqué dans une jardinière entre des plants de mini concombre snack.

Premier essai de semis de piment "thaï purple" , dans le micro jardin urbain

INSERT DU 15 JUIN

Les plants de piment ont reçu une pulvérisation d'eau additionnée d'aspirine (75 gr/litre). 

L'astuce vient d'un ouvrage étonnant sur la culture et la saveur des légumes selon leurs conditions de culture. 

L'aspirine donnerait aux plants l'indication d'une attaque et le déclenchement d'une stratégie de défense, rendant les piments plus piquants. 

Une seule pulvérisation suffit à déclencher le processus, inutile d'en rajouter donc...

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