Semis de piment d'Anaheim (ou piment de Californie), premier essai
Les semis me piment me chatouillent depuis l'année dernière. Ce semis est un peu difficile mais réalisable si on évite certaines erreurs.
Pour espérer une fructification en été, il faut notamment semer en février, voire en janvier.
Il faut aussi de la chaleur et de la lumière aux piments qui sont pour la plupart originaire d'Amérique du sud.
Mais comme j'ai déjà tenté le piment de Cayenne, le piment d'Espelette, le piment tomate, le piment penis, j'ai envie de tenter des variétés inconnues.
Cependant, je ne tenterai pas le semis de piment explosif car le but est de trouver dans un piment, du piquant et du parfum...mais pas de lave en ébullition.
Après quelques recherches, j'ai trouvé ce piment "doux", ou du moins d'une force estimée entre 500 et 2500 sur l'échelle de Scoville (ou 2/10): le piment Anaheim.
C'est un piment originaire du Nouveau Mexique (des Etats Unis donc) et introduit à Anaheim en Californie. Il est d'ailleurs aussi appelé "piment de Californie" (ou magdalena).
Le piment anaheim est un fruit de 15 à 25 cm de long (c'est donc un grand piment) qui passe du vert au rouge à maturité.
La plante peut atteindre 60 cm de haut.
La fruit peut s'utiliser frais ou séché, frit, cru, cuit....C'est aussi un des piments utilisé dans la poudre de paprika.
Il est idéal pour les plats tex mex et se récolte en 70 à 90 jours, soit entre deux et trois mois.
Il se sème entre février et avril et se récolte de juillet à octobre.
Je vais sans doute tenter des semis échelonné tous les mois (en février, mars, et avril) car il faut tenir compte de sa rapidité de fructification. Un semis de février pourrait fructifier vers mai.
Le 1 février, trois graines ont pris un bain dans un verre d'eau.
Le but : vérifier la viabilité des graines. Les graines qui coulent au fond du verre sont viables tandis que celles qui flottent obstinément à la surface sont "vide".
La germination devrait débuter entre 10 à 20 jours, soit théoriquement entre le 11 et le 21 février...c'est un repère.
Le 18 février, toujours rien...malgré l'espoir et le stress !
Le 18 février, je décide de changer de méthode de germination : les graines ont été installées dans une pastille de fibre de coco, derrière une fenêtre en plein soleil.
Le but : faire monter un peu la température du substrat autour des graines, ce qui pourrait déclencher la germination (il s'agit parfois d'une question d'un à deux degrés).
De plus, l'installation des graines dans un substrat permet d'exposer à la lumière et à la chaleur (indirecte) du soleil, chose qui n'est pas possible avec les graines (il me semble qu'elles n'apprécient pas la lumière vive).
Affaire à suivre....je croise les doigts plus que jamais.
Le 27 février, toujours rien, un mois après le semis.
L'espoir de voir germer ces graines, s'amenuise chaque jour.
Le vendeur à qui j'ai demandé de l'aide, m'a expliqué qu'effectivement, passé un certain temps, les graines ne germeraient plus...ou germerait de manière aléatoire. Il faut de la patience et de la persévérance.
Ceci dit, ce piment fait partie des piments les plus "rapides" à produire des fruits. Un semis entre février et mai, permet d'obtenir une récolte (dans de bonnes conditions de culture) entre deux et trois mois plus tard.
C'est peu, si on le compare à certains piments qui ont besoin de six mois pour entrer en fructification !
Allez, affaire à suivre...j'attend encore un peu...
INSERT DU 5 MARS
Enfin ! une graine a germé sur la totalité des graines du sachet (toutes les graines ont été semées).
Il va maintenant espérer que la frêle plantule, parvienne à produire des feuilles.
Ça y est, le 10 mars 2020, l'ébauche d'une paire de feuille est visible !
La plantule a été repiquée dans une bouteille en plastique où elle va grandir le plus longtemps possible, sans être dérangée. Le terreau a été recouvert de sable, car les sciarides se sont invitées à la maison (comme tous les ans).
Diaporama en cours de construction...
photos prises entre le 5 mars et le 22 mars
Le 18 mars, la deuxième paire de feuilles est en formation...
Punaise, j'ai semé tellement de piment, qu'une deuxième plantule de piment d'Anaheim a été trouvée perdue au milieu des "Cayenne", et des "gorria".
Il y a donc deux plantules de piments de Californie "en vie". Je croise les doigts encore et toujours.
Diaporama en cours de construction...
photos prises entre le 20 mars et le 01 avril
INSERT DU 06 AVRIL 2020
Les deux plants de piment d'Anaheim commencent à sortir dehors aux heures les plus chaudes.
Ils prennent l'air dans la serre (ouverte) au soleil, où la température avoisine les 28 ° le matin.
Le but : commencer doucement l'acclimatation à la lumière, la chaleur et au vent.
INSERT DU 28 AVRIL 2020
Les deux plants de piment d'Anaheim poursuivent leur croissance avec régularité.
Ils sont sortis à l'extérieur presque tous les jours, et sont rentrés à l'intérieur la nuit, car les températures frôlent la barre des 10 °.
Aujourd'hui, ils prennent une douche d'eau de pluie.
Et les premiers boutons floraux ont été aperçus sur les deux plants !
INSERT DU 30 AVRIL 2020
J'ai appris que les piments devaient être taillés pour être plus fort et plus productif.
La taille se pratique au dessus d'un embranchement en Y, afin de limiter la diffusion de la sève dans la tige centrale, au profit des tiges latérales.
Un des deux plants de piment d'Anaheim a donc subi une taille (le plus développé des deux plants, celui qui avait des boutons floraux). L'autre plant ne sera pas taillé afin de vérifier si la théorie fonctionne dans la réalité...
INSERT DU 18 MAI 2020
Les deux plants de piment d'Anaheim ont été repiquées dans un grand pot, à leur place définitive. Les "saints de glace" sont derrière nous, aussi une installation dehors de manière permanente est possible.
Les plants ont été installés à la mi ombre pour s'habituer à la chaleur et au soleil, dans un coin abrité car les piments n'aiment pas le vent.
Des plantules de basilic grec ont été installées à leurs pieds, pour repousser les éventuels nuisibles.
Je croise les doigts pour la suite.
INSERT DU 26 MAI 2020
Les premières fleurs ont éclos et certaines fleurs ont perdu leurs pétales, laissant apparaître une ébauche de fruit. Voilà une bonne nouvelle !
Le plant le plus grand mesure quant à lui une quarantaine de centimètres, (comme "prévu").
Mais après réflexion, d'après la morphologie de ces piments (qui mesureraient entre 15 et 25 cm) ils vont donc sortir du pot ! Punaise !
Bref, inutile d'anticiper une fructification qui n'a pas encore eu lieu, il faut attendre et voir...
INSERT DU 04 JUIN 2020
Les fruits du piment d'Anaheim grandissent rapidement. En l'espace de quelques jours, il ont triplé de taille. C'est étonnant.
Si leur croissance est conforme à la description de la variété, ils sortiront indubitablement du pot.
Un repiquage dans un pot plus grand a été envisagé. Mais un repiquage à ce stade impliquerait du stress pour les plants et probablement une chute des fleurs et des fruits.
Tant pis, il faudra un apport soutenu d'engrais pour aider ces piments géants à se développer au mieux.
Diaporama en cours de construction...
photos prises entre le 04 juin et le 21 juin
INSERT DU 23 JUIN 2020
ça y est, le premier piment est sorti de son pot !
Il doit mesurer près de 20 cm.
Même s'il correspond bien au descriptif de sa variété, je suis impressionnée par sa taille. Je n'ai jamais vu de piment aussi imposant.
Il faut à présent attendre qu'il change de couleur et passe du vert au rouge.
INSERT DU 02 JUILLET 2020
Le premier piment d'Anaheim semble souffrir. Il porte une marque brune suspecte.
Il va falloir le cueillir pour ne pas contaminer les autres piments (au cas où il s'agirait d'un champignon)...et goûter ce piment (du moins, les parties non abimées), même s'il n'est pas encore mûr....
INSERT DU 25 JUILLET 2020
Le premier piment d'Anaheim est arrivé à maturité.
Il est à présent bien rouge.
Les piments suivants sont un peu moins grands mais restent d'une taille honorable.
Il y a quatre grands piments sur le plant, fin août.