Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020

24 Février 2020 , Rédigé par Nanie Publié dans #semis, #PIMENTS

Voici un nouveau semis de piment après le brûlant piment de Cayenne, le piquant piment d'Espelette et l'amusant piment pénis. 

En fait, pour avoir sillonné les sites internet des vendeurs de graines de piments, j'ai découvert des variétés jamais vues...du moins sur les étals des marchés et supermarchés. 

Et comme je suis un peu curieuse et que les arguments des vendeurs sont parfois imparables, et que la saison des piments c'est maintenant....un sachet de graines a (encore) été acheté. 

C'est un semis imprévu, pour le fun, la curiosité et pour le défi !

Pour revenir à cette variété réputée comme "le plus cher du monde", c'est un piment de très petite taille (de la taille d'un grain de café) et qui vient  du Pérou, où ils sont considérés comme les premiers piments (ou la mère de tous les piments).

Ce sont des piments "anciens" et qui n'ont pas été " génétiquement manipulés" par l'homme (ni pour sa conservation, ni pour son goût). 

Ce piment méconnu en France se cultiverait relativement bien (pour les amateurs/cultivateurs avertis de piments). 

Une température de 20 à 25 degrés lui conviendrait pour la germination. 

Le semis est conseillé entre février et mai sous nos latitudes (en France métropolitaine donc).

Le plant en lui-même serait assez compact, bien ramifié et formerait une boule ronde de 40 à 50 cm. 

Une récolte de 80 petits fruits, serait possible environ 120 et 140 jours après le semis, soit entre 4 et 5 mois, comme la plupart des piments. Il ne faut donc plus attendre !

Enfin, et ultime détail à retenir sur cette variété : ces piments peuvent "passer l"hiver" dans une maison à un endroit où la température avoisine les 20/25 °

 

Bref, revenons à nos graines...

Des graines de piment "ami charapita" ont donc été commandées via un site internet qui avait de bons commentaires (mais c'est parfois un piège). 

D'après le semencier, le goût du piment "aji charapita" serait fruité et piquant. Pour le détail sa "valeur piquante" sur l'échelle de Scoville est estimée entre 30 000 et 50 000 unités, il est donc brûlant sans être fatal. Il serait l'équivalent du piment de Cayenne mais en plus parfumé, façon "fruits exotiques".

Bref, la commande est partie le 30 janvier (et elle a été reçue le 5 février). Les graines sont particulièrement petites (du moins, elles sont nettement plus petites que toutes les graines de piment que j'ai pu voir. Elles ressemblent d'ailleurs à certaines variétés de graines de tomates cerise). 

Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020

Les graines ont pris un bain, aussitôt reçues, soit le 05 février. 

J'attend avec impatience la germination...

Ceci dit, ce sont des graines issues de la famille des "capsicums chinense", en d'autres termes, ce sont les graines qui demandent le plus de temps pour germer. Il faut parfois attendre plus de 35 jours pour espérer voir la tige sortir de la graine.

Il va falloir être d'une patience infaillible...

Le 18 février, après deux semaines d'attente (et de stress) je décide de changer de méthode de germination : 

Les graines qui ont pris un bain, ont été installées dans une pastille de fibre de coco, derrière une fenêtre en plein soleil. Le but : faire monter un peu la température autour des graines et peut-être déclencher la germination qui a besoin d'un seuil de chaleur. La température d'un appartement normalement chauffé à 20° est parfois insuffisante. 

Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020

Le 22 février, un point vert apparait enfin à la surface du terreau !

Le 24 février, il y a deux points verts !

Le 27 février, il y a trois points verts...sur les trois graines graines semées. C'est un carton plein !

Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020
Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020
Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020

INSERT DU 10 MARS 2020

Le sachet de graines contenait dix graines, qui ont été semées trois par trois. 

A ce jour, il y a dix plantules de piments, soit un taux de germination de 100%, c'est une réussite à laquelle je ne m'attendais pas ! 

Mais ce n'est que la première étape d'un long parcours.  

Prochaine étape : l'apparition des premières vraies feuilles. 

Je croise les doigts (des mains et des pieds !)

INSERT DU 14 MARS 2020

Les premières "vraies feuilles" sont là, petites mais bien présentes. Les graines m'avaient aussi semblé particulièrement petites, et les cotylédons sont aussi assez réduits (tout est proportionnel, donc...).


Voici la totalité des plantules de aji charapita semée en février 2020 (diaporama en cours de construction). 

Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020
Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020
Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020
Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020

INSERT DU 03 AVRIL 2020

Au vu de la croissance des plants, il a fallu les repiquer dans des pots individuels. Le but : ne plus les manipuler avant le dernier repiquage mi mai, après les "saints de glace". 

J'ai trouvé "in extremis" le nombre de pots/godets suffisant pour chacun, en fouillant toutes les étagères et recoins du balcon. 

A ce jour, il y a onze plants "vivants" (et non pas dix : il devait y avoir une graine supplémentaire dans le sachet).  

Les plants ont été arrosés juste après la plantation pour les aider à s'installer dans leur nouveau pot et leur nouveau terreau. Pour l'instant, ils continuent à pousser tranquillement à la maison. 

Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020

INSERT DU 06 AVRIL 2020

Le plant le plus développé de "aji charapita", commence à sortir à l'extérieur. 

Il est placé dans une serre ouverte, afin de s'habituer à la lumière, la chaleur et au vent (tamisés), en journée. 

Il sera rentré le soir, car les températures sont encore très fraîches la nuit. 

Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020

Petit aperçu des plants les plus beaux (il va falloir les numéroter car ils sont onze au total).

Je vais appeler celui-là "numéro un" (c'est original)

Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020
Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020

INSERT DU 23 AVRIL 2020

Il y a un plant de "aji charapita" qui se distingue des autres par sa taille, nettement supérieure. 

Il est plus haut et semble refaire des petites feuilles au bas de la tige. 

J'avoue ne pas connaitre du tout cette variété et espère ne pas trop la maltraiter. 

J'ai décidé de pincer la tige centrale pour l'aider à se ramifier (même si elle ne semblait pas avoir besoin d'aide). Si j'en croit les caractéristiques de cette variété, ce plant affiche un port naturellement ramifié et formerait une boule, sans avoir besoin de la tailler. 

Bref, affaire à suivre....

INSERT DU 07 MAI 2020

Les plants de Aji charapita sont massifs et font des feuilles surnuméraires en bas de la tige. 

Petit aperçu ici...

Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020
Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020

INSERT DU 24 MAI 2020

Les plants de piments "ají charapita" ont connu des croissances différentes. 

Le plant le plus fourni, affiche enfin ses premiers boutons floraux. 

Y aura t'il des fruits ? Telle est la brûlante question ...

Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020

INSERT DU 13 JUIN 2020

La première fleur blanche est apparue ce matin. Elle est très petite si on la compare aux fleurs de taille habituelle. 

Si on poursuit le raisonnement, une petite fleur donnera effectivement un petit fruit. 

Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020

INSERT DU 24 JUIN 2020

Le premier piment est visible. 

Il est rond et vert (et minuscule)

Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020

INSERT DU 20 JUILLET 2020

Le premier piment orange est mûr ! 

Son coloris "tranche" avec celui de ses voisins immatures, encore vert-orangé.

Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020

A présent que les fruits sont en cours de croissance, on peut observer leur (lente) évolution. 

Diaporama du mois de juillet (en cours de construction). 

Un premier fruit mûr (orange) est apparu le 20 juillet.

Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020
Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020
Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020

INSERT DU 24 JUILLET 2020
Le premier piment "aji charapita" a été goûté !

Je confirme, il est très fort ! presque autant qu'un Cayenne (c'est ce qui se dit, et c'est authentique !)...mais il est étonnamment fruité. Il est très piquant et très parfumé, si bien que ça en est un peu désorientant. 

Je comprend que les grands chefs lui trouvent un intérêt particulier. 

pssst ! on peut croquer le fruit avec ses graines et enlever les graines pour ne manger que la peau (la peau et la chair sont fines). Dans le piment épépiné, j'ai pu récupérer une dizaine de graines....à semer l'année prochaine. 

Les graines doivent être mises à sécher et stockées dans un sachet respirant (les filtres à café sont idéal).

Les graines doivent être mises à sécher et stockées dans un sachet respirant (les filtres à café sont idéal).

le 10 août, une dizaine de piments attendent d'être cueilli. Je suis étonnée par le rendement et la facilité de culture de ce piment.

le 10 août, une dizaine de piments attendent d'être cueilli. Je suis étonnée par le rendement et la facilité de culture de ce piment.

INSERT DU 02 SEPTEMBRE 2020

Le plant de piment "aji charapita" commence à décliner. 

Il a perdu une partie de son feuillage mais il reste très productif. Il affiche de nombreux petits piments jaune-orangé bien piquants.

Pas de doute sur le fait de récolter les graines pour en semer à nouveau l'an prochain...(peut-être même pour offrir à des amateurs avertis). 

Semis de piment aji charapita, premier essai en février 2020

Et il ne faut pas non plus oublier, que ce joli et délicieux piment peut passer l'hiver à la maison, pour un repos bien mérité... avant de (peut-être) repartir de plus belle au printemps suivant....

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Bonjour, <br /> Vos piments ont bien donné, c'est une année exceptionnelle.<br /> Moi aussi, j'ai récolté piment d’Espelette et langues de d'oiseux très piquant.<br /> Est-ce possible de faire des échanges de graines?<br /> En vous remerciant d'avance.
Répondre
M
Bonjour, <br /> Vos piments ont bien donné, c'est une année exceptionnelle.<br /> Moi aussi, j'ai récolté piment d’Espelette et langues de d'oiseux très piquant.<br /> Est-ce possible de faire des échanges de graines?<br /> En vous remerciant d'avance.
Répondre
M
Bonjour, <br /> Belle réussite.<br /> Vos plants se portent bien :)<br /> Je serai intéressé de tester ce piment, est-ce possible de faire un échange contre piment des landes? 30 graines Cdt
Répondre
F
Bonjour, désolée, toutes les graines achetées ont été semées. Il ne m'en reste plus. Ceci dit, il est sans doute trop tard, pour un semis en mai (ou presque). Peut-être en trouverez vous au début de l'hiver ou du printemps 2021 ? Cordialement.