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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

Semis de shizo vert "le basilic japonais", premier essai en 2019

17 Juillet 2019 , Rédigé par Nanie Publié dans #semis, #LES ASIATIQUES

Voici un semis jamais testé auparavant mais dont j'avais déjà entendu parler : celui de shiso.

Le shiso est une herbe aromatique asiatique (et plus précisément japonaise), aussi appelé "basilic japonais". 

Le sisho est aussi appelé "perilla" (ou perla frutescens de son nom technique) et existe en vert et en rouge.  Si le shiso vert est plus aromatique que le rouge, les deux sont très appréciés dans la cuisine japonaise. 

Le shiso est un lamacié, un cousin du basilic qui apprécie comme lui un terrain riche frais et bien drainé. 

Cet aromatique se sème d'avril à août et se récolte trois mois plus tard.

Il possèderait un goût entre le basilic et la menthe. 

On peut en manger les feuilles, mais aussi les tiges et les fleurs.

Voilà pour les présentations. 

Semis de shizo vert "le basilic japonais", premier essai en 2019

Pour faciliter/accelérer la germination des graines, elles ont pris un bain de 24 heures dans un verre d'eau. 

Les graines ont ensuite été semées dans un pot individuel (sans autre plante) car je ne sais pas à quoi ressemblera exactement le shiso et je ne voudrais pas le confondre avec un autre. 

La levée est théoriquement de 6 à 8 jours. 

Affaire à suivre en images (diaporama en cours de construction)...

Semis de shizo vert "le basilic japonais", premier essai en 2019
Semis de shizo vert "le basilic japonais", premier essai en 2019
Semis de shizo vert "le basilic japonais", premier essai en 2019
Semis de shizo vert "le basilic japonais", premier essai en 2019
Semis de shizo vert "le basilic japonais", premier essai en 2019
Semis de shizo vert "le basilic japonais", premier essai en 2019
Semis de shizo vert "le basilic japonais", premier essai en 2019

Le shiso qui a poussé avec lenteur tout au long de l'été et a commencé à accélérer son développement lorsque les températures sont redescendues en septembre. 

Aussi, il a été goûté (dans une omelette, la recette "passe-partout). 

Effectivement, il y a un goût de basilic mais atypique...J'avoue aussi lui trouver un léger goût de savon qui n'est pas très agréable.

Comment le cuisiner ? 

Il va falloir faire preuve d'un peu d'inventivité.

A suivre...

pssst ! les autres aromatiques du jardin aromatique "tendance asiatique", sont ici :

Il y a depuis cette année, de la citronnelle 

ainsi que du rau ram, aussi appelé "coriandre vietnamienne"

Et il y a encore un légume asiatique dont la culture me tente assez : le mizuna, un légume feuille de type salade et le chou kale, beaucoup apprécié des chefs cuisiniers depuis quelques années. 

Y en aura t'il à l'automne 2019 dans le micro jardin urbain ?

Affaire à suivre...

INSERT DU 15 NOVEMBRE

La neige est tombée sans prévenir ! recouvrant les derniers légumes d'un manteau blanc et froid !!!

Le shizo vert n'échappe pas à la règle ! va t'il s'en sortir ? 

Semis de shizo vert "le basilic japonais", premier essai en 2019

INSERT DU 11 FÉVRIER 2020

En observant les feuilles de cette plante, il me paraît de plus en plus évident qu'il ne s'agit pas de shizo. Les feuilles ne sont pas dentelées, et le goût ne correspond pas à la description du shizo. 

Les tiges sont rouges, ce qui me fait penser qu'il pourrait s'agir de poirées (mais sans certitude). 

Affaire à suivre...

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F
Bonjour<br /> Au vu du diaporamas, je te confirme que ce n'est pas du shiso... En plus les feuilles de shiso ont certes un goût particulier mais pas de savon. Aucune idée de ce que tu as pu planter par contre... <br /> Bonne journée !
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F
Bonjour. Ce n'est effectivement pas du shizo. D'après mes recherches, il semblerait que ce soient des bettes. Il y a donc eu une erreur sur les graines vendues dans le sachet. Je tenterai à nouveau le semis de shizo...plus tard. Bonne journée.