La récolte des graines semées en 2019, commence dès juillet
L'été est arrivé enfin et les semis se sont bien installés.
Les fruits mûrissent sur les plants et certaines variétés ont déjà fleuri et les fleurs se sont fanées.
Bref, ces dernières sont déjà "en bout de course".
Aussi c'est déjà l'heure de ramasser les premières graines sur ces fleurs fanées et séchées.
Il suffit de les observer : si elles sont bien sèches, que la pellicule qu'il les enveloppe s'effrite sans difficulté c'est le moment de les cueillir (inutile de les récolter s'il a plu peu avant).
Parmi les premières graines récoltées dans le micro jardin urbain :
- des graines de coquelicot (c'est une première)
- des graines de mauve sylvestre
- des graines prélevées sur le joli poivron produit dans le système d'hydroculture cet hiver). J'espère ainsi reproduire la même variété l'an prochain.
Des graines de poivron noir (acheté par hasard dans une épicerie bio, par curiosité). Si le goût n'est pas renversant, la couleur étonnante serait très belle dans un massif bien vert.
- des graines de tomates (récoltées dans les fruits mûrs, mais pas trop)
- des graines d'aubergine (récoltées sur un fruit en provenance du marché) .
Voilà déjà pour commencer...
Bientôt, il sera possible de récupérer les graines de basilic (lorsque les fleurs auront séché).
Par ailleurs, cette année, je reprend une astuce largement diffusée sur le net pour faire sécher et conserver ses graines prélevées sur les fruits : l'utilisation de filtres à café.
En effet, le filtre a café ne se déchire pas en présence d'humidité (chose fréquente lorsque les graines sont tout juste rincées).
Mais encore ! Les graines humides sèchent sans difficulté dans le filtre à café (qui est micro-perforé).
Enfin, ultime avantage : les graines bien sèches sont facile à récupérer dans le filtre à café, elles ne collent pas au papier comme c'est le cas avec le papier type sopalin.
Bref, voilà l'astuce facile à mettre en place et efficace pour récolter ses graines !
Affaire à suivre...