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Le blog botanique de Nanie, petit à petit : un micro jardin urbain en expérimentation

La tarte au citron aux zestes de citron caviar (du micro jardin urbain)

9 Novembre 2018 , Rédigé par Nanie Publié dans #RECETTE, #AGRUMES

Les premiers citrons caviar trônent sur leur arbre (acheté au printemps dernier) en conservant leur taille honorable, mais sans changer de couleur. 

L'histoire détaillée de l'arbuste de citron caviar est juste en dessous...

Ces citrons à la forme atypique (un peu allongée et de la taille d'un pouce) n'évoluent plus depuis plusieurs semaines. Aussi je suppose qu'ils ont atteint leur taille définitive et qu'ils se préparent à changer de couleur aux premier vrai froid (la couleur jaune viendrait de l'écart de température entre le jour et la nuit, ce qui explique que sous les tropiques les citrons restent définitivement vert et sont mûrs)

A défaut de pouvoir attendre encore un peu qu'ils jaunissent ou brunissent, je prélève un citron caviar sur l'arbre et l'ausculte sous toutes les coutures. 

Le fruit a été malaxé pour en faire ressortir les huiles essentielles...comment dire ?

Ce citron a un fort parfum de ...citronnelle. Voilà qui est inhabituel et intéressant. 

Le citron a été ouvert et comme promis, il ne contient pas de jus ou plutôt des capsules qui elles contiennent le jus et la chair (pas de jus "en libre circulation" dans le fruit comme c'est le cas avec les citrons et les agrumes que nous connaissons).

Ces capsules ont un parfum de pamplemousse rose, doux et fruité, presque sans amertume ni acidité. C'est très étonnant...

Impossible de ne pas valoriser ce micro citron !!!

La tarte au citron s'impose, bien sur, les citrons utilisés seront des citrons jaunes du supermarché mais la tarte sera parsemée de zestes de citron vert caviar prélevés à la microplane...

La tarte au citron aux zestes de citron caviar (du micro jardin urbain)
La tarte au citron aux zestes de citron caviar (du micro jardin urbain)
La tarte au citron aux zestes de citron caviar (du micro jardin urbain)
La tarte au citron aux zestes de citron caviar (du micro jardin urbain)

A la dégustation, comment dire..c'est du jamais vu. 

Il est dorénavant impensable de manger des tartes au citron du commerce, sans ces écorces de citron venus d'un autre monde (ou disons déjà d'un autre continent). 

Il faut le goûter pour comprendre...c'est une révélation. Voilà donc pourquoi les grands chefs en mettent partout ! 

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