Petit aperçu des graines semées au printemps 2018 (et qui ont prospéré)
La fin de l'été approche et certains plants sont au sommet de leur forme.
Voici un petit récapitulatif en images de ce qui a été semé au printemps et qui a prospéré.
Parmi les semis aromatiques incontournables de l'été : le basilic.
Aussi le basilic avait été acheté en série dans plusieurs variétés. Du basilic "marseillais", du basilic pourpre, du "pistou",du basilic citron sans oublier le basilic thaï à l'odeur anisée particulière.
Le basilic a d'ailleurs si bien poussé, qu'il a fallu trouver des recettes pour l'utiliser en totalité (en lien prochainement).
Les tomates, sont aussi des incontournables du micro jardin urbain. Aussi comme pour le basilic, de multiples variétés ont été semées.
De la tigerrela, de la tomate cerise, la cerise poire...et aussi une autre variété de tomate en grappe (que je n'ai pas semé), sans oublier la lemon tree et la noire de Crimée.
Autre semis estival, les cousins de la tomates, en l'occurence les poivrons et piments : du poivron rouge (dont les graines ont été prélevées sur le fruit),du poivron doux chocolat et piment de Cayenne.
Si le poivron doux chocolat est parti "comme une fusée" l'humidité du mois de juin a brisé son élan.
Les piments de Cayenne sont à ce jour en train de préparer leurs fleurs.
Parmi es herbes aromatiques semées, il y avait aussi de la coriandre cultivée (qui donne des graines en plus des feuilles) et de l'aneth officinal.
Autre essai, le semis de cacahuète (qui a suivi le même chemin que celui du poivron chocolat, un beau départ et un arrêt brusque de croissance).
Après les légumes fruits et les aromatiques, des graines de fleurs ont été amoureusement semées...courgette, mélange de fleur comestible, lin rouge
Sans oublier ce qui n'a pas été semé et qui s'est installé tout seul : des fleurs inconnues...
Il ne faut pas non plus oublier les plants qui ont prospéré depuis l'an passé : l'avocatier, l'ananas, le citron caviar, les plants de thym....
S'il fallait dresser un premier bilan de cette année....les aromatiques qui aiment le chaleur et l'humidité (comme le basilic) se sont régalés. Les autres...moins.
Malgré le respect scrupuleux des conseils de semis, la rigueur du jardinier ne peut pas calculer les humeurs du climat...totalement imprévisible.
A présent, il va falloir penser au semis de début d'automne.
Affaire à suivre...