Le cycle des graines/pepins/noyaux, comment recycler (ou perpetuer ses fruits et légumes)
Pour planter des fruits ou futurs arbres fruitiers, on peut acheter des graines en magasin specialisé....ou pas.
Si certaines graines spécifiques s'achètent en magasins spécialisés (en raison de leur provenance principalement), d'autres peuvent être prélevées sur le fruit consommé.
L'idée de faire germer des pépins ou noyaux vient aussi de la provenance des fruits et légumes mangés. Certains viennent de l'autre côté de la planète et le coût écologique est important.
Pour compenser ce coût j'avais eu l'idée de faire fructifier des pépins destinés condamnés à la poubelle (notamment les noyaux de lychees, venus des pays chaud lors qu'ici nous fêtons Noël).
Mais faut il vraiment ne replanter que les noyaux/pépins qui viennent de loin ? Le coût écologique des fruits et légumes mêmes "locaux" n'est pas négligeable non plus.
Avec les enfants, nous avons testé la germination de divers noyaux.
On a prélevé les graines/pépins des fruits que nous avons mangé.
À savoir :
Les noyaux de lychees
Les graines de fraises
Les graines de kiwi
Les graines de melon
Les graines de citrouille
Les graines de citron/orange
Les pépins/graines sont souvent bien visibles dans les fruits, soit à l'intérieur (comme le kiwi, pomme...) soit en surface (fraise).
On prélève les graines à l'aide d'un petit couteau, on les rince bien sous un filet d'eau (sur un tamis), et on les laisse sécher quelques jours.
Ensuite, on plante ses graines dans une terre humide, au chaud et à proximité de la lumière.
J'utilise systématiquement des bouteilles en plastique transparent, coupées en deux au milieu pour faire une mini serre.
Pour les pépins de fruits, en quelques jours, les tiges et les deux premières feuilles sortent de terre...
Pour les noyaux, l'attente est un peu plus longue. Pour les lytchees, il faut attendre plusieurs semaines car c'est une plante à croissance lente.
Voila un début de solution pour réutiliser les fruits consommés, et les recréer (presque à l' identique).
La nature se reproduit (presque) spontanément. Il lui juste juste un coup de pouce ;
-Voici les articles consacrés à la germination des graines, déjà vus sur ce blog
les graines de poivrons
Les noyaux de litchis :
http://leblogbotaniquepetitapetit.over-blog.com/2015/05/la-deuxieme-vie-des-litchis-de-noel.html
les graines de citrouille
les graines de fraise/les graines de kiwi
les graines de baobabs
http://leblogbotaniquepetitapetit.over-blog.com/2015/04/enfants-attention-aux-baobabs.html
les graines de bananiers